Новости
Контакты
Партия Мира и Единства » Сажи УМАЛАТОВА. Авторские материалы » Сажи УМАЛАТОВА: депутаты Азербайджана не поддержали отставку Горбачева

Сажи УМАЛАТОВА: депутаты Азербайджана не поддержали отставку Горбачева

Эксклюзивное интервью Vesti.Az c руководителем Российской политической партии Мира и Единства, бывшим депутатом Верховного Совета СССР Сажи Умалатовой.

- В 1990 году на IV Съезде народных депутатов СССР Вы подняли вопрос об отставке президента СССР Горбачёва. Чем Вы руководствовались, выступая за отставку президента-генсека?

- Тем, что этот человек предатель. В 1990 году в СССР уже вовсю полыхали межнациональные конфликты. Я поняла, что Горбачев ведет страну к развалу, сталкивая народы между собой. При этом он брал многомиллиардные займы у Запада, толкая страну в долговую кабалу, опустошил прилавки магазинов. Он вел страну к катастрофе, поэтому я подняла вопрос об отставке Горбачева на İV съезде народных депутатов, который проходил 17-27 декабря 1990 года.

- Вам не пытались помешать спецслужбы?

- В той ситуации мне пришлось пойти на хитрость. Всем было хорошо известно, что я являюсь ярой противницей Горбачева. А потому я заявила, что не приму участия в съезде. Если бы соответствующие структуры узнали о том, что я намерена поднять вопрос об отставке Горбачева, то меня просто не допустили бы к работе съезда. Накануне мне позвонил тогдашний председатель Верховного совета Чечено-Ингушской АССР Доку Завгаев и интересовался, приму ли я участие в съезде. Я успокоила его, сказав, что не намерена выступать.

Каково же было удивление многих, когда я не только появилась в зале заседаний, но и пробилась к трибуне и призвала Горбачева уйти в отставку. Я надеялась на помощь своих коллег, но они меня практически не поддержали. Кстати, если мне не изменяет память, азербайджанские депутаты тоже не оказали мне поддержки.

- Как Политбюро ЦК КПСС, так и Президиум Верховного совета СССР еще в 1988 году однозначно выступили против передачи Карабаха из состава Азербайджана в состав Армении. В последующие годы в Верховном Совете неоднократно обсуждалась ситуация в Карабахе, однако остановить конфликт высший законодательный орган СССР так и не смог. Как Вы считаете, почему?

- Я прекрасно помню, как азербайджанские депутаты поднимали вопрос о ситуации в Нагорном Карабахе, призывали руководство Верховного совета и страны принять неотложные меры для нормализации обстановки. Мы тоже выступали по этому поводу, так как понимали, что после Карабаха может произойти цепная реакция по всему Союзу. Но меры никто не принял, потому что Горбачеву это было не нужно. Ведь это именно он заварил эту кашу в Карабахе. Он же был предатель, ему нужно было развалить Союз любыми способами, в том числе, через межнациональные конфликты. Поэтому тогдашний председатель Верховного совета Лукьянов и пытался под всяческими предлогами не допустить поднятия этого вопроса.

Я прекрасно помню, какой травле подвергался жесткий государственник Гейдар Алиев. На одном из пленумов Верховного совета СССР, на котором присутствовала и я, Гейдар Алиевич, к тому моменту уже освобожденный со всех занимаемых постов в партии и государстве, встал и обратился к сидевшему в президиуме Горбачеву: «Я всю свою жизнь служил партии и народу. Я никогда в жизни не брал взяток, не совершал недостойных поступков. Михаил Сергеевич, я прошу вас, как генсека ЦК КПСС, защитить мое доброе имя, так как мне не безразлично, с каким именем я уйду из этой жизни». Но Горбачев даже не ответил ему. История все расставила по своим местам: Гейдар Алиев впоследствии возглавил независимый Азербайджан, а Горбачев ушел в небытие.

- Как Вы считаете, почему силовые структуры и спецслужбы СССР проворонили предательство Горбачева?

- Руководство ЦК КПСС взрастило не защитников страны, а людей, которые подчиняются воле одного человека - генсека. И армия, и КГБ, и МВД, были подчинены одному человеку - генсеку. Поэтому они не могли взять на себя смелость защитить государство от подрывных действий Горбачева. Когда я спрашивала у председателя КГБ Крючкова, почему не принимаются никакие меры, ведь вы тоже будете нести ответственность за развал государства, он отвечал: «Я пишу Горбачеву докладные записки. Больше ничего сделать не могу, так как он меня даже не принимает».

- Но, тем не менее, смелыми они все же стали - в августе 1991 года...

- На мой взгляд, во главе путча стоял именно Горбачев. Если бы это было не так, то путчисты действовали бы самостоятельно, а не ездили в Форос для доклада Горбачеву. Это была одна шайка-лейка.

- Вы также в 1991 году были противником избрания Ельцина на пост президента России...

- Да, я выступала категорически против него, так как считала, что Горбачев и Ельцин - это одно и то же. Когда Горбачев понял, что не может в одиночку развалить огромную супердержаву, то он создал «демократа» Ельцина.

- Почему после распада СССР первой «горячей точкой» на территории России стала именно ваша родная республика?

- Чеченская Республика не была первой «горячей точкой» на территории России. Первыми были Ингушетия и Северная Осетия. Когда после развала СССР не удалось одновременно развалить и Россию, определенные силы решили развалить ее посредством республик, входящих в состав Федерации. Так и возникли конфликты в Ингушетии, Северной Осетии, Чечне. Это была коммерческая война, направленная на развал России. Слава Богу, Басаев и Радуев не олицетворяют весь чеченский народ.

«Сажи УМАЛАТОВА: депутаты Азербайджана не поддержали отставку Горбачева» сохранить:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

«Сажи УМАЛАТОВА: депутаты Азербайджана не поддержали отставку Горбачева» ещё по теме:

Мы в соцсетях
Руководство