Главная
О партии
Вступить в Партию
Народное ТВ
Фотогалерея
Аналитика
Книги
Новости
Контакты
Партия Мира и Единства » Сажи УМАЛАТОВА. Авторские материалы » Памяти Евгения Максимовича Примакова

Памяти Евгения Максимовича Примакова

Ушёл из жизни один из самых честных, порядочных политиков Евгений Примаков. Настоящий человек, истинный патриот своей Родины, который оставил яркий след в истории Российского государства. Мне посчастливилось работать с Евгением Максимовичем два года, с 1989 г по 1991 год. Он был председателем палаты Совета Союза Верховного Совета СССР, а я в то время была членом Верховного Совета СССР.Евгений Максимович был человеком очень внимательным, добрым и простым в общении. Говорят же, чем умнее и выше человек, тем он проще, и таким он останется в моей памяти.

Удивительные эпизоды бывают в моей жизни, случайность это или закономерность, мне сложно сказать. Почему-то у людей, которые хорошо меня знали, появляется желание встретиться со мной в трудный момент своей жизни. Так и произошла наша встреча с Примаковым зимой 2014 года. Мы встретились с Евгением Максимовичем в Хамеровском центре на Красной Пресне, в его офисе. Видно было, что здоровье его уже подводит, но он встретил меня очень радушно, с широкой улыбкой. Первые слова, которые он произнёс были: «Ты даже представить себе не можешь, как я рад тебя видеть! Я очень хотел тебя увидеть! Я всегда восторженно к тебе относился, да и не только я, но и многие другие. Ты сама это знаешь и без меня. Сажи, ты совсем не изменилась, осталась такая же молодая, как и была. А мы постарели. Я часто о тебе вспоминаю. Почему то, когда я о тебе вспоминаю, то меня сразу посещают воспоминания о нашей с тобой великой стране, о Советском Союзе. Как ты отчаянно билась за него, словно лев. Ты вошла в историю России и имя твоё будет вписано золотыми буквами. Твоя позиция, - это достойный пример настоящему и будущему поколению. А ведь мы не смогли как ты. То что тебя сегодня давят, никуда не пускают, - это несправедливо. И это не президент Путин, он очень порядочный и благодарный человек. Вокруг тебя всё мутят чиновники и так называемые политики. Ты должна это знать». Я ответила, что всё это я знаю, а Евгений Максимович мне говорит: «Михаил Сергеевич тебя боялся, а Ельцин уважал». Я ему сказала, что незадолго до смерти Ельцин прислал мне открытку. А Евгений Максимович говорит: «Ну вот, видишь, это доказательство того, что он всегда помнил тебя».

Было такое впечатление, что он пытался ободрить меня: «Сажи, ты держись!». Рассталась я с ним с тяжёлым чувством, как будто попрощалась. Эта встреча запала мне в душу. Ещё был один момент, это было раньше, на Новогоднем приёме в Кремле, в 2006 году (правда в последние годы меня никуда не пускают, передо мной закрыты все двери, даже на парад Победы). Примаков меня увидел и заулыбался, приобнял меня и сказал рядом стоящим ректору МГУ Садовничему и бывшему председателю Арбитражного суда СССР Яковлеву: «Благодаря этой великой женщине, я стал членом Президентского Совета СССР. Горбачёв не хотел меня включать в этот совет. Знаете, что она сказала Горбачёву: «Должен же быть хоть один человек в этом совете с чувством высокого достоинства, каковым и является Примаков». Вот так Сажи меня и отстояла». Евгений Максимович был очень благородный и интеллигентный человек. Помнить добро, несмотря на то, что прошло уже два десятка лет и уже не было той страны где мы с ним вместе работали, свойственно только благородным людям. Евгений Максимович оставил о себе великую, неизгладимую память. Что стоит только один его поступок, когда он развернул над Атлантикой самолёт, узнав что НАТО бомбит Югославию, за что и поплатился должностью Председателя правительства РФ.

Прощайте Евгений Максимович, мы будем Вас помнить всегда! Только жаль, что таких как Вы больше нет. Спите спокойно. Выражаю искренние соболезнования родным и близким в связи с такой тяжёлой утратой.

Сажи Умалатова

 

 


«Памяти Евгения Максимовича Примакова» сохранить:


   
    Опубликовать в своем блоге livejournal.com



«Памяти Евгения Максимовича Примакова» ещё по теме:



«Памяти Евгения Максимовича Примакова» комментарии :



Лидия
Комментарий
Наверно нет человека который не уважал Примакова за его ум порядочность и умение держать себя Пусть будет земля ему пухом Таких бы руководителей побольше НО почему-то получаеться на оборот Мразь лезит в верха а умных стараються убрать как тот же Ельцин

Анатолий Григорьевич
Комментарий
Таких людей всегда приятно видеть, с ними очень приятно общаться... Их всегда не хватает рядом, но ... увы... теперь мы с ним встретимся, если даст Бог, только после нашей смерти...
Но, как мне кажется, не нужно грустить. Да и причин нет: всё идет своим установленным порядком, мы от него восприняли самое хорошее, что и позволяет нам быть сильнее. А за него нужно только молиться, чтобы Господь помянул душу его, да простил все прегрешения вольные или невольные и даровал ему Царствие небесное. Аминь.


оставить комментарий:

 
 
Мы в соцсетях
Руководство

Сажи
Умалатова
, председатель Российской политической Партии
Мира и Единства

Иван
Шашвиашвили
, заместитель председателя Российской политической Партии
Мира и Единства

Николай
Василихин
, заместитель председателя Российской политической Партии
Мира и Единства

Данный сайт не является СМИ