Аналитика
Книги
Новости
Контакты
Партия Мира и Единства » Сажи УМАЛАТОВА. Авторские материалы » Интервью порталу "Мой Улан-Удэ"

Интервью порталу "Мой Улан-Удэ"

В последнее время на различных форумах, в блогах и в комментариях к статьям и видео на разные политические темы и не только всё чаще слышны сожаления о распаде СССР, о развале единства народов, населявших нашу огромную страну, о потерянном когда-то всеобъемлющем могуществе Союза республик, и даже о том, что нашему народу не хватает сегодня жесткой и властной руки Сталина...

На фоне этих рассуждений и горячих споров в обществе я решила побеседовать с человеком, с политиком, который предвидел распад СССР, который открыто заявил об антигосударственной политике, о предательстве руководства страны, который не побоялся в одиночку противостоять системе. Всё это я говорю о Сажи Зайндиновне Умалатовой - мужественной женщине, политике и патриоте своей родины.

В Интернете появился ролик, который с каждым днем набирает всё большую популярность. На видео депутат Верховного Совета СССР Сажи Заиндиновна Умалатова выступает на четвёртом Съезде народных депутатов в 1990 году и открыто требует отставки Михаила Горбачёва.

- Сажи Зайндиновна, Вы вошли в советскую историю за свое мужественное выступление на сессии Верховного Совета СССР против политики тогдашнего Президента СССР и Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева, призывая его уйти в отставку. Будучи уверенной или почти уверенной, что никто Вас не поддержит в противостоянии с М. Горбачевым, как Вы все же решились на это выступление?

- Это был отчаянный шаг спасти Великую страну. Было это на 4-м Съезде народных депутатов СССР 17 декабря 1990 года. Я выступила осознанно, зная о том, что Горбачев ведет страну к развалу. Всем памятно, какую кровавую бойню он устроил в стране - Баку, Тбилиси, Сумгаит, Ош, Фергана, Прибалтика... Я не призывала его сложить полномочия - к животному бессмысленно обращаться. Я обращалась к народным избранникам, депутатам СССР отправить его в отставку и спасти страну.

Да, были сомнения, что меня могут не поддержать, но я надеялась на депутатов, которые приедут на Съезд из регионов. А точнее, на не членов Верховного Совета, а их было большинство. Так как они каждый день встречались с той ситуацией, которую Горбачев создал в стране, у меня была глубокая вера, что они поддержат меня.

Оказалось, мы видели ситуацию по-разному и, видимо, любили нашу Великую страну тоже по-разному. Хотя у нас в руках были колоссальные полномочия - такими полномочиями, какими мы были наделены, за всю историю мирового парламентаризма не было ни у кого. Да, мы могли за одну секунду скинуть этого предателя и агента и отправить его в отставку, а справедливее было бы - за решетку, и спасти СССР, вторую мировую державу. Хотя, для меня она всегда была первой!

Но, к сожалению, меня поддержали всего 426 депутатов из 2250. Здесь была немалая «заслуга» председателя Верховного Совета СССР Лукьянова. Он исказил мое предложение и совершил подлог: я просила поставить вопрос на тайное голосование, и если не пройдет, на повторное поименное - и опубликовать в СМИ, чтобы избиратели знали, как голосуют их избранники.

Лукьянов воспользовался тем, что я произнесла слово «поименное» и сразу поставил именно на поименное голосование. Видимо, депутаты больше боялись Горбачева, чем потерять страну.

- Многим памятно заявление Михаила Сергеевича Горбачева, бывшего президента СССР, о том что он снимает с себя полномочия руководителя нашей огромной тогда еще державы. Оно казалось очень искренним. Как Вам показалось, был ли он искренен в тот момент?

- Думаю, вы имеете в виду поведение этого лицемера на Пленуме ЦК КПСС в 1991 году. Я тоже там присутствовала. Поднялся вопрос о том, что мы можем потерять страну. Но вместо того, чтобы обсуждать этот вопрос и найти правильный выход, Горбачев соскочил со своего места, замахал руками: «всё, хватит, я ухожу в отставку!» и без обсуждения, в своей манере, как истеричная, базарная женщина, убежал. В зале его рабам показалось, что мир рухнул, так как они еще не сделали свое грязное дело - не развалили страну. Представьте себе состояние этих прихвостней, предвкушавших дележку несметных богатств Великой страны. И вдруг их вождь уходит - и страна сохраняется. Да, я в этот миг услышала немало упреков в свой адрес, но я сказала: «Не волнуйтесь, никуда он не денется, это очередной спектакль, который он здесь разыгрывает. Самое разумное было бы, чтобы вы тут же поставили вопрос на голосование и выгнали бы его - а вы взялись меня линчевать. Он сейчас вернется, сядет будто ни в чем ни бывало, будет вас убалтывать и продолжать разваливать страну...».

Как я предсказала, так и случилось. Он вернулся и продолжил свою болтологию.

Хочу вас заверить, никакой искренности ни в момент, ни до, ни позже в нем быть не могло. Он соткан из фальши. Это самый главный враг страны и народа.

- Сейчас в интернете много пишут о том, что автором сценария путча был непосредственно Горбачев. Вы согласны с этим? Если да, то зачем Горбачеву был нужен ГКЧП?

- Я с самого начала знала, что это его рук дело. Я об этом заявила ему в лицо на сессии Верховного Совета, которая состоялась 26 августа 1991 года, сразу после путча. Ему это нужно было, чтобы выполнить свое обещание перед Америкой: разрушить СССР. Он своим предательским умом и сознанием пытался развалить страну руками народа и остаться в истории чистенькой жертвой. И поэтому совершал многоходовые операции. Вводом войск в союзные республики, гражданскими войнами в Средней Азии не получалось развалить страну. И ему показалось, раз в государстве такая страшная ситуация, развязанная им, то народ не поддержит единство страны - и поэтому вынес вопрос о сохранении Союза на референдум. Но надежды его не оправдались.

Народ у нас, как всегда, оказался мудрее своих политиков и проголосовал за сохранение СССР - 78,6 процента сказала ДА! А, например, Украина проголосовала 88% за Союз.

Но Горбачев не посчитался с волеизъявлением народа - он был взбешен и удивлен, что ему не удалось руками народа совершить чудовищное, эпохальное преступление. Здесь ему Запад и подбросил беспроигрышный сценарий ГКЧП, где он был сам себе режиссер. Если бы у него было бы желание сохранить Союз, и после ГКЧП это было возможно. Но, как мы все увидели, он перед собой такую задачу не ставил.

Иуда должен был отработать свои 30 сребреников.

- Как Вы считаете, почему спустя много лет не состоялся суд над Горбачевым? Почему он до сих пор не понес никакой ответственности за развал страны и другие преступления? Актуально ли и насколько важно вообще на сегодня вести разговоры о суде над Горбачевым?

- О суде над Горбачевым мы должны помнить всегда и идти к этому, чтоб другим неповадно было предавать. Такого чудовищного преступления, которое совершил глава государства в отношение собственного государства, мир еще не видел. А не понес он ответственности лишь потому, что сообщников у него было очень много. Он позволил всему руководству коммунистической партии и Советского государства растащить страну по карманам. Поэтому я их называю коллективными преступниками. Многие из них по-прежнему имеют влияние. Но от ответственности и Суда Истории никто, в том числе Горбачев, все-равно, не уйдет.

- Когда вы узнали, что СССР больше нет, какие были Ваши первые ощущения?

- Рана, которая открылась в тот трагический день, кровоточит у меня до сих пор. Описать это невозможно, я чувствовала и чувствую себя словно птица со стрелой в сердце. Хочется взлететь, вернуть, объединить, примирить и защитить, но в какой-то миг ты чувствуешь, что это уже невозможно. От этого становится еще больнее.

- Какова роль по Вашему мнению А. Яковлева и А. Лукьянова в развале Советского Союза?

- Это одна шайка-лейка. Была создана лишь видимость, что они по разные стороны. Еще раз хочу повторить, что страну развалило руководство коммунистической партии и советского государства во главе с Горбачевым. И коммунистическая партия должна нести ответственность за всё, что она сотворила со страной и народом.

- 8 декабря 1991 года руководители России, Украины и Белоруссии подписали Беловежское соглашение. Как Вы считаете, была ли возможность сохранить СССР? Если да, то каким образом?

- Это был спектакль, сыгранный для народа по сценарию США и Горбачева. Представьте себе, три первых секретаря ЦК компартии славянских республик собираются в Беловежской пуще и подписывают договор о ликвидации Советского Союза. Не правда, забавно?

Существует великий Советский Союз, все силовые структуры на месте и вдруг Ельцин, Шушкевич и Кравчук оказываются сильнее всего Союза, армии, КГБ, МВД. Была бы воля сохранить Союз, арестовали бы моментально всех на месте, а была бы моя воля, я бы их там же и расстреляла за измену Родине, и все вопросы были бы решены. Но это не входило в план компартии и Горбачева. Ему надо было довести до логического конца свои преступные намерения - он не только их не нейтрализовал, он даже не осудил их преступление.

А когда председатель КГБ Белорусии позвонил в Москву Горбачеву, просил санкции на арест этих манкуртов, то Горбачев бросил трубку и не стал разговаривать.

Сразу после подписания в Беловежье народные депутаты СССР собрали 450 подписей и обратились к Горбачеву (он еще был Президентом СССР) собрать Съезд народных депутатов СССР, но он не только не собрал Съезд, даже подписи нам не вернул. Вот и судите сами. Парадокс в том, что де-юре Советский Союз существует, а де-факто - нет.

Кстати, бытует мнение (и эти слухи очень активно распускаются) о том, что Съезд народных депутатов СССР проголосовал за выход из Союза Прибалтики и что Съезд самораспустился. Ответственно заявляю, что всё это неправда! На V Съезде народных депутатов СССР (сентябрь 1991 года), в перерыве Горбачев где-то за кулисой в Большом кремлевском дворце съездов собрал свой марионеточный госсовет и проголосовал за выход из состава Прибалтики, зная о том, что Съезд никогда бы не пошел на это преступление. И это далеко не вся правда; вся правда - очень глубокая и трагичная.

- Сажи Зайндиновна, многие годы в траурных мероприятиях, приуроченных к годовщине расстрела Верховного Совета, берет на себя КПРФ. Могло даже показаться, что именно компартия и лично Геннадий Андреевич защищали Белый Дом и Конституцию. Как вы оцениваете поведение КПРФ и Зюганова в те дни?

- Поведение Зюганова всегда было аморальным и безнравственным. Оно и по сей день такое. Перед расстрелом многих членов КПРФ из здания Верховного Совета в приказном порядке увели. Я это узнала совершенно случайно, потому что многих людей я потеряла из виду и начала интересоваться, куда они делись? И вот тогда я узнала, что это был приказ «вождя» и их удалили. Но некоторые остались...

Для всех известный факт, когда Зюганов 26-27 сентября 1993 года искал контакты с Ельциным, но принял его Черномырдин. И человек, который присутствовал на этой встрече мне рассказывал, как слезно вождь КПРФ просил поддержки, дать ему возможность выступить в СМИ, что ситуация вышла из-под контроля, всё больше и больше регионы и армия поддерживают Верховный Совет. «Если вы меня поддержите, мы вместе можем удержать власть», - молил он.

По моим данным, позже ему удалось встретиться с Ельциным. 2-го октября 1993 года Зюганов с проникновенной речью выступил по телевидению, призывал народ не поддерживать Верховный Совет, воздержаться от похода к нему, категорически отрекся от всех, кто там находится, заявив о том, что «к экстремистам, бандитам, наркоманам, пьяницам никакого отношения КПРФ не имеет».

Надо отметить, что Зюганов время от времени посещал ВС, мониторил ситуацию, садился на первый ряд, чтобы видели, что он пришел - а кто его знает, вдруг Верховный Совет победил бы, тогда бы Зюганов имел право потребовать свой кусок кормушки, которую он так любил и любит по-прежнему.

А то, что он возглавлял траурное шествие 1993-го года и проводил мероприятия - это кощунство и преступление перед мертвыми и живыми. Человек, который сбежал, сдал нас, без стыда произносит траурные пафосные речи. Но ему это позволено: народ вводить в заблуждение его очень хорошо научила коммунистическая партия.

- Сегодня можно услышать много версий о распаде Советского Союза. Очень часто звучит версия о том, что велась целенаправленная работа для развала СССР, более того, Горбачёв и Ельцин готовили этот распад в тесном взаимодействии, совместно. Насколько эта версия состоятельна?

- Дело в том, что я всегда говорила и говорю, что Ельцин и Горбачев работали в одной упряжке. Сначала Горбачев и США использовали Ельцина втемную, а потом Ельцин вошел в роль. Увлекся ею. Ведь всем понятно, Горбачев быстро понял (или ему подсказали его западные хозяева), что в одиночку эту операцию не провернуть. Для совершения такого масштабного чудовищного преступления нужно противостояние, оппонент. На эту роль лучше, чем Ельцин никто не подходил.

Вспомните, как Ельцин на 19 партконференции слезно просил реабилитировать его, простить... что он не потерянный человек для партии. Бедный, если бы он знал, какая карьера его ждет впереди, он бы никогда этого не сделал.

- Ельцин для России - всенародная ошибка или... спасение? С Вашей точки зрения, каким политиком он был?

- Это была трагическая ошибка. Мы все помним, как он в пьяном угаре направо и налево раздавал суверенитеты, просил брать «столько, сколько проглотите». Тогда у нас Россия практически была развалена, так как не только национальные республики, но и края и области являлись отдельными государствами. Со своими конституциями, уставами. Мы стояли в одном шаге от развала России вслед за СССР. Когда Путин стал президентом, он в первую очередь привел все законы, конституции и уставы самопровозглашенных государств в соответствие с федеральным законодательством. То, что сегодня мы живем в едином государстве под названием Россия - это заслуга президента Путина.

Каким Ельцин был политиком, часто показывают СМИ, как он в день вывода наших войск из Германии дирижировал в пьяном угаре и пел «Калинку», как проспал в самолете встречу с премьер-министром Ирландии. Но он был всегда в своем привычном состоянии, другим он не мог быть. Приход его, Горбачева к власти - это была историческая ошибка, отклонение от прогресса.

- Нужна ли сегодня в России конституционная реформа? Если нужна, то какая? Как Вы относитесь к тому, чтобы восстановить такой уникальный институт законодательной власти, каким был Съезд Народных Депутатов?

- История - дама капризная, она дважды одно и то же платье не надевает. России нужна народная патриотическая законодательная власть, а не оффшорная.

Сажи Умалатова: «Мы могли за одну секунду скинуть Михаила Горбачева - этого предателя и агента, и отправить его в отставку, а справедливее было бы - за решетку» (видео) :: Улан-Удэ. Бурятия :: www.moy-ulan-ude.ru

- В 1995 г. Вы заявляли о намерении выставить свою кандидатуру на пост президента России на выборах 1996 г. У Вас была на тот момент какая-то своя программа? Что Вы хотели и могли предложить для изменения ситуации в стране? Какие кардинальные реформы предлагались Вами?

- И тогда, и сейчас для меня главным приоритетом было и является единство нашей Великой России, ее процветание, стабильность, безопасность, устойчивое развитие, достаток и благополучие народа.

Но самое главное, уверенность в завтрашнем дне. Эти принципы провозглашает наша Партия Мира и Единства. А что касается поста Президента, к сожалению, 1995-й год уже не вернешь...

- В июле 1996 г. Вы направили обращение лидеру КПРФ Г. Зюганову, в котором обвинили его в победе Бориса Ельцина на президентских выборах. В обращении, в частности, говорилось: "Одурачив несбыточными обещаниями простодушных избирателей, Вы привели их к урнам для голосования, и президентские выборы состоялись. Претендуя на пост главы государства, Вы боялись этой победы, потому что не знали, что с ней делать. Положение вечного, ни за что не отвечающего, но хорошо оплачиваемого оппозиционера Вас устраивает больше всего". Как Вы считаете, если бы лидер КПРФ набрал необходимое количество голосов на выборах Президента России-2012, он бы отказался от них в последний момент, передав их другому лидеру?

- Дело в том, что в 1996 году Зюганов выиграл президентские выборы у Ельцина - 54% в первом туре. Но он отказался от победы - сдал ее Ельцину и первым поздравил его.

А в 2012 году «вождь» КПРФ прекрасно понимал, что он никогда в жизни не будет Президентом России (и слава Богу!), поэтому и баллотировался. Более удобного положения для этого приспособленца придумать сложно. Уютно, сытно и никто не обижает. Кроме, пожалуй, меня.

- Что Вы думаете о законах, которые «придумывает» - другого слова не подобрать, Гос. Дума в последнее время? Например, антитабачный закон, закон об ответственности за оскорбления чувств верующих, и ряд других, на мой взгляд, абсурдных законопроектов.

- Поверьте, это самое меньшее зло, которое они сотворили за всю свою историю.

Согласна с Вами, эти законы несовершенны. Например, за оскорбление чувств верующих можно получить до трех лет лишения свободы, а, за пропаганду нетрадиционных отношений среди детей - штраф от 4000 рублей. Вот и судите сами.

- Сажи Зайндиновна, в завершение нашей беседы расскажите, пожалуйста, о своей общественно-политической деятельности, о планах и о партии, которую Вы возглавляете.

- Я являюсь руководителем Российской политической партии Мира и Единства и Общероссийского общественного Движения в поддержку политики Президента РФ. Партия создана в 1996 году, а Движение в 2001 году. После крушения Союза и драматичных событий начала 90-х я не прекращала своей политической деятельности. Ведь события того времени разворачивались центростремительно - и стояла реальная угроза развала России, полной деморализации страны, всерьез говорилось о гражданской войне. Вспомните. Силами СМИ и особо оголтелых политиков высмеивалась любовь к Родине, понятие патриотизма наделили приставкой «красно-коричневый», вместе со страной погибало всё величавое, что всегда отличало наш прекрасный народ.

Но людей невозможно было постоянно держать в обмане и унижении. И все, кто любил нашу великую Родину, искали возможность объединиться, сплотиться вокруг идеи великодержавия и восстановления былого могущества нашей страны.

Компартия на тот момент полностью себя дискредитировала. В лице своих лидеров она показала свою полную ничтожность, беззубость и лояльность ко всем режимам.

Я не могла быть безучастной ко всему, что происходило вокруг меня, я не могла оставить людей, верящих в меня и доверяющих мне. Отсюда возникла идея создания Партии Мира и Единства, объединившей вокруг себя очень много единомышленников самых разных воззрений и политических взглядов, но объединенных общей ценностью созидания и становления великого государства. И с 1996 года под нашими знаменами сплотилось очень много достойных, сильных людей. Конечно, у нас было очень много проблем и в центре, и в регионах - многие (особенно из числа бывшей партийной номенклатуры) всячески шарахались от любой возможной мысли о могуществе нашей страны. Но мы выстояли и продолжаем работать, участвуем в различных политических акциях и мероприятиях, предлагаем свои законопроекты и инициативы, сотрудничаем с Госдумой, администрацией Президента, аппаратом правительства, активно работаем на местах.

И здесь цели и задачи партии тесно переплетаются с Движением в поддержку политики Президента. Я считаю, что будущее страны зависит от сильного лидера, его прогосударственной политики, смелых и волевых решений, направленных на укрепление могущества России, на мир и единство в ней.

В данный момент Партия Мира и Единства готовится принять участие в осенних выборах. Регионы активно выдвигают своих кандидатов как в законодательные собрания, так и на муниципальных выборах. Очень надеюсь, что наша партия Мира и Единства достойно выступит на этих выборах.

Беседу вела Елена Пластинина. /Мой Улан-Удэ/

«Интервью порталу "Мой Улан-Удэ"» сохранить: