Главная
О партии
Вступить в Партию
Народное ТВ
Фотогалерея
Аналитика
Книги
Новости
Контакты
Партия Мира и Единства » Аналитика » Татьяна ТАЛЛЕРОВА. Постановочные кадры ливийского "бунта"

Татьяна ТАЛЛЕРОВА. Постановочные кадры ливийского "бунта"

Если в репортажах из Египта было видно, что протестующих действительно много, то из Ливии многолюдный митинг не показывал ни один телеканал. В репортажах говорится о тысячах убитых, но нигде нет фото или видео убитых горем родственников или похорон, которые, как известно, на Востоке всегда многолюдны. Нам рассказывают о создании временного правительства в Бенгази и поддержке его народом, однако нет ни списка состава этого правительства, ни хотя бы заявлений для прессы.

Северное побережье Африки или, по-другому, южное побережье Средиземноморья долгое время было местом недорогого отдыха для среднего класса европейцев и россиян. Однако события первых месяцев начавшегося года превратили его в поле ожесточённых битв. Волнения в Египте, Сирии и Марокко хоть как-то можно объяснить обнищанием народа и грозящим голодом, (например ВВП на душу населения Египта всего 2700 долл.). Была попытка некоторых СМИ даже «пристегнуть» возникшие протесты к действиям... России, ограничившей продажу зерна на мировой рынок из-за засухи.

Беспорядки в Тунисе и Ливии уже не объяснишь бедственным положением народа. В Ливии уровень ВВП на душу населения составляет 14192 долл., что чуть меньше уровня стран Польши и Прибалтики, но больше, чем в Черногории и Турции. Зарплата медсестры в Ливии составляла около 1000 долл. в месяц - об этом могут только мечтать в Восточной Европе!

СМИ объясняют протесты жаждой демократических перемен и предлагают поверить в это, но имеется много фактов, которые или опровергают или, как минимум, заставляют усомниться в достоверности происходящего.

Телеканал «Аль-Джазира» 21 февраля передал сообщение о том, что ливийские ВВС нанесли удар по оппозиционным демонстрантам в Бенгази. Всем хорошо знакомы кадры разбомблённых иракских городов. Но в последующих немногочисленных телесюжетах из Бенгази нигде не удалось увидеть хоть что-то похожее на разрушенные строения, также как нет ни одной подобной фотографии ни в СМИ, ни в интернете.

В репортажах говорится о тысячах убитых, но нигде нет фото или видео убитых горем родственников или похорон, которые, как известно, на Востоке всегда многолюдны.

Нам рассказывают о создании временного правительства в Бенгази и поддержке его народом, однако нет ни списка состава этого правительства, ни его заседаний или хотя бы заявлений для прессы, ни ликующего населения, освободившегося от гнёта Каддафи.

Телеканал ВВС показывает кадры какого-то отдалённого района Ливии, на которых слышна редкая перестрелка и сообщается об «усилении сопротивления режиму диктатора».

Скорее всего, верны сведения из сообщения филлипинского издания о 400 убитых. С этим же сообщением перекликаются и официальные данные ливийского министерства внутренних дел, сообщившего о 300 убитых (189 гражданских и 111 солдат). Цифра в 111 солдат вообще кажется странной на фоне сообщений о мирных и безоружных демонстрантах.
Сын Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам в интервью турецкому каналу Си-эн-эн-Тюрк обвинил катарский телеканал «Аль-Джазира» в искажении информации о событиях в Ливии. Спрашивается, зачем это нужно катарскому телевидению? Может быть, потому, что штаб-квартира телекомпании находится в Катаре, который, в военном отношении, является сателлитом США, а сотрудники телекомпании ранее работали на ВВС?

Ну, а то, что вездесущая и мифическая террористическая сеть «Аль-Каида» распространила заявление, кстати, все той же телекомпанией «Аль-Джазира», в котором выразила свою полную поддержку ливийской оппозиции, вообще, никого не удивляет, когда это она делала что-то, что не было выгодно Америке?! Недавно она уже провозгласила исламский эмират на территории города Дерна на востоке Ливии - хотя местные жители об этом не слышали, а поэтому опровергают все утверждения о появлении «эмирата».
Не менее интересные факты появились в таиландском издании Land Destroyer, где говорится, что лидер ливийской оппозиции Ибрагим Сахад, находящийся в настоящее время в Вашингтоне, оттуда руководит протестами и в Ливии и за её пределами. В своём интервью австралийскому телеканалу ABC он повторяет знакомые и заученные мантры всех оппозиционеров, получающих методички из одного и того же источника: «призвать», «осудить», «заморозить», «судить», и т.д.

Ибрагим Сахад и его Национальный фронт спасения Ливии в 2005 г. в Лондоне сформировал Национальную конференцию ливийской оппозиции (НКЛО), коей и руководит по настоящее время.
Примечательно, что ливийский «День гнева» был назначен на 17 февраля, аккурат в тот момент, когда пал Мубарак и ничто не могло отвлечь внимание СМИ от «народной» революции и свержения Каддафи, да и журналисты не успели разъехаться из региона. А чтобы привлечь больше внимания, время от времени выдаются слухи, один увлекательней другого: «Каддафи покинул страну...», «Каддафи лично отдал приказ взорвать самолет американской авиакомпании PanAm в декабре 1988 года», «Ливийский диктатор покончит жизнь самоубийством, как Гитлер», «Войска Каддафи готовы применить химическое оружие против оппозиции». Продолжаются и пиар-шоу ливийской оппозиции, чего стоит захват посольства Ливии во Франции с угрозой коллективного самоубийства!

И вот уже весь мир вводит санкции против вчера «рукопожатного» (а вовсе не «изгоя») Муамара Каддафи, а США и Великобритания открыто готовятся к военной операции против суверенной страны. Разумеется, всё для того, чтоб спасти мировую экономику. А её, действительно, пора спасать, т.к. за баррель нефти марки Brent вчера давали около 112 долларов, и это может свести на нет все те положительные сдвиги, которые произошли в последнее время. Ливия занимает восьмое место по объёму добычи нефти среди членов ОПЕК и до беспорядков в стране ежедневно добывалось более полутора миллионов баррелей в день - это почти 2% мирового производства. Сейчас на большинстве месторождений работы приостановлены и биржевые котировки неуклонно ползут вверх.

Недаром юрисконсульт ливийской миссии при ООН Абдельразиг эль-Муртадии Сулейман Гуидер в разговоре с журналистами заявил: «...мы знаем, что западные страны очень переживают за нефть, но нет никаких причин считать, что для сохранения нефтяных месторождений нужен режим полковника Каддафи». Кроме того, Ливия - это не только нефть, но и газ, на котором плотно «сидят» Италия и Испания. Если учесть, что покупателями ливийских энергоносителей еще являются Китай и Индия, также активно инвестировавшие в ливийскую экономику, то становится понятно, что падение Каддафи ослабит все крупнейшие мировые центры - Европу, Индию, Китай. Проиграет и Россия, которая рискует лишиться одного из крупны рынков сбыта для продукции отечественного ВПК.

Зато у США появляется новый рычаг давления на Италию и Францию - государства, внешней политикой которых, как свидетельствуют материал Wikileaks, Госдеп США был особенно недоволен в последнее время.
Трудно сейчас предсказать, что принесет народу Ливии начавшаяся «революция». Очевидно, что наилучшим решением в сложившейся ситуации были бы переговоры между Каддафи и его противниками, однако США и их ближайшие военные союзники (прежде всего, Великобритания) обсуждают сейчас совсем другие «решения», рассматривая сценарий интервенции. Если это произойдет, нет оснований сомневаться - Ливию ждет судьбу Ирака, а Евросоюз будет еще сильнее, чем прежде, зависеть от американского военного «зонта» над своей южной границей.

Татьяна ТАЛЛЕРОВА.

 


«Татьяна ТАЛЛЕРОВА. Постановочные кадры ливийского "бунта"» сохранить:


   
    Опубликовать в своем блоге livejournal.com



«Татьяна ТАЛЛЕРОВА. Постановочные кадры ливийского "бунта"» ещё по теме:



«Татьяна ТАЛЛЕРОВА. Постановочные кадры ливийского "бунта"» комментарии :




оставить комментарий:

 
 
Мы в соцсетях
Руководство

Сажи
Умалатова
, председатель Российской политической Партии
Мира и Единства

Иван
Шашвиашвили
, заместитель председателя Российской политической Партии
Мира и Единства

Николай
Василихин
, заместитель председателя Российской политической Партии
Мира и Единства

Данный сайт не является СМИ