Главная
О партии
Вступить в Партию
Народное ТВ
Фотогалерея
Аналитика
Книги
Новости
Контакты
Партия Мира и Единства » Аналитика » Наталия Лескова. Ученый не должен обивать пороги чиновников

Наталия Лескова. Ученый не должен обивать пороги чиновников

 В этом году научный мир отмечает крупную дату - 50-летие лазера. Это изобретение заслуженно ставят в один ряд с наиболее выдающимися достижениями науки и техники XX века.  Авторами возникшей в 1954 году идеи молекулярного квантового генератора были будущие нобелевские лауреаты американец Ч. Таунс и советские ученые А.М. Прохоров и Н.Г. Басов, создатели квантовой электроники, которых теперь называют «отцами лазера». С их легкой руки при Физическом институте Академии наук (ФИАНе) был организован отдел, позже ставший Центром лазерных материалов и технологий, которым с того самого дня и по сей день руководит В.В. Осико (на фото) - ныне академик РАН, доктор физмат наук, профессор.

- Вячеслав Васильевич, вы помните, как все начиналось?

- Очень хорошо. Я ведь с 1955 года в ФИАНе. Занимался люминофорами, что очень пригодилось потом при работе с лазерными материалами, поскольку физика процессов в обоих случаях очень сходная. Тогда идея лазера буквально витала в воздухе. Все только и говорили о его создании. Правда, тогда он еще не назывался лазером. Это слово было «собрано» из  первых букв английской фразы Light amplification by stimulated emission of radiation, что означает «усиление света с помощью стимулированного  излучения». Теоретические основы для его появления была заложена еще Альбертом Эйнштейном и затем Полем Дираком в начале прошлого века, предсказавших явление индуцированного, или вынужденного, излучения, существующего наряду с процессами обычного, или спонтанного излучения. Мои учителя академики Басов и Прохоров сыграли здесь большую роль, поскольку некоторые основополагающие выводы и решения были сделаны именно ими.

- Почему же лазер все-таки сначала появился в США?

- То, что сделали его первыми американцы, причем с очень небольшим опережением, было чистой случайностью. Надо сказать, для того, чтобы построить лазер, необходимо было научиться создавать новые материалы, высокоточные методы их обработки с такой чистотой, о какой раньше даже не слышали. Сделать все это «на коленке», без перестройки промышленности было нельзя. Надо было создать множество новых методов, которые раньше у нас не применялись, но именно они и являются основной того, что сегодня мы называем высокими технологиями. И в течение 10 лет все это было в стране создано, появились новые институты, производства новых материалов, необходимые специалисты. Лазерные технологии в нашей стране развивались исключительно бурно.

- С недавних пор в вашем центре появился отдел нанотехнологий, и вы сами его возглавили. Это веяние моды?

- Это естественная необходимость. Дело в том, что сейчас происходит тесное сращивание того, что называется нанотехнологией, и лазерной физики. В частности, создаются совершенно новые активные среды на основе так называемой оптической керамики. До сих пор все твердотельные лазеры в основном строились на стеклах или кристаллах, то есть объектах, имеющих периодическую структуру. В последнее время выяснилось, что можно делать необычные прозрачные керамики, каких в природе не существует. Для их получения требуется применение нанотехнологий. Такая нанокерамика у нас создана.

- Нанотехнологии - это не только современно, но и выгодно: сегодня, пожалуй, это единственное хорошо финансируемое научное направление в нашей стране.

- Нас очень неплохо финансировало Минобрнауки, было несколько крупных проектов, а сейчас, действительно, разрабатывается проект через Роснано. Все рецензии уже получены, и велик шанс, что проект будет принят. Проблема в том, что Роснано финансирует производство, а мы все-таки академический институт, который занимается фундаментальными исследованиями. Хотя все они имеют у нас прикладное значение,  довольно быстро перерастают в производство. Так у нас было заведено еще с 60-х годов прошлого века, когда мы получали различные материалы, исследовали их свойства, а затем начинали применять их для производства лазеров. Поэтому научные исследования и технологии производства лазеров были для нас всегда тесно связаны. Это сильно сокращало время с момента зарождения идеи до ее практического осуществления. И помогало материально.

- В последние годы жизни ваш учитель академик Прохоров пессимистически оценивал положение дел в российской науке. А вы?

- Ситуация, на мой взгляд, достаточно тревожная. Идет серьезная кампания против Академии наук. Ясно, откуда дует ветер. Была большая группа политиков, которые просились в Академию. Одно время дверь ломилась от их натиска, но их не приняли, и они превратились в заклятых врагов Академии. Это они стараются дискредитировать РАН, доказать, что там ничего важного и нужного не делается. Однако, если в качестве высочайшего научного достижения мы считаем получение Нобелевской премии, то я бы хотел напомнить, что все нобелевские лауреаты в области естественных наук в нашей стране являлись сотрудниками Академии наук, причем шесть из них работали в ФИАНе.

- Сейчас много говорят об инновациях. Может быть, это спасет науку?

- Инновация - это улица с двухсторонним движением. Есть тот, кто её предлагает, и тот, кто её воспринимает. Причем инициатива должна быть у того, кто приобретает, требует от ученого идей. Ученый не может и не должен обивать чиновничьи пороги, пытаясь доказать, как ценна и важна его идея. Тогда ему некогда будет заниматься наукой. Американцы идут по другому пути. Если университетский ученый разработал какое-то патентоспособное изобретение, он часто организует фирму в рамках университета, и когда она раскручивается, приобретает известность, он ее продает более крупной фирме, а потом или возвращается в университет, или включается в бизнес. У нас же другая схема: ученые сами по себе, промышленность - сама по себе. Академические ученые занимаются фундаментальными исследованиями, и никому их идеи не нужны. Наша промышленность пока не воспринимает инновационные идеи.

Беседовала Наталия ЛЕСКОВА

 


«Наталия Лескова. Ученый не должен обивать пороги чиновников» сохранить:


   
    Опубликовать в своем блоге livejournal.com



«Наталия Лескова. Ученый не должен обивать пороги чиновников» ещё по теме:



«Наталия Лескова. Ученый не должен обивать пороги чиновников» комментарии :




оставить комментарий:

 
 
Мы в соцсетях
Руководство

Сажи
Умалатова
, председатель Российской политической Партии
Мира и Единства

Иван
Шашвиашвили
, заместитель председателя Российской политической Партии
Мира и Единства

Николай
Василихин
, заместитель председателя Российской политической Партии
Мира и Единства

Данный сайт не является СМИ