Главная
О партии
Вступить в Партию
Народное ТВ
Фотогалерея
Аналитика
Книги
Новости
Контакты
Партия Мира и Единства » Аналитика » Наталия Лескова. Российская наука должна побеждать

Наталия Лескова. Российская наука должна побеждать

 Выходцы из нашей страны все чаще становятся обладателями престижных научных премий - это новая тенденция, ставшая результатом массового «утекания  мозгов», которое началось в начале 90-х годов прошлого века. Блестящее тому подтверждение -  нобелиаты-2010 в области физики - Константин Новоселов и Андрей Гейм. Оба представители российской физической школы и оба давно живут и работают за границей.

 

Нобелевские премии наши физики получали неоднократно. Первыми стали Павел Черенков, Илья Франк и Игорь Тамм, следом - Лев Ландау, в 1964 году премию получили Николай Басов и Александр Прохоров за фундаментальные работы в области квантовой электроники. В 1978 г. Нобелевская премия досталась Петру Капице, и это была последняя награда, врученная за открытие, сделанное в СССР.

В 2000 г. Нобелевский комитет наградил Жореса Алферова за разработки в полупроводниковой технике, а в 2003 г. - Алексея Абрикосова и Виталия Гинзбурга за создание теории сверхпроводимости, однако обе эти работы были сделаны еще в советское время.

Никого из россиян, работающих у себя на родине, после 1990-го года никакими престижными премиями уже не награждали - наука в стране стала никому не нужна, и делать фундаментальные открытия в такой ситуации очень сложно. А ведь в те же советские годы никаких проблем с государственной поддержкой научных исследований наука не испытывала - деньги выделялись в том объеме, который был необходим. Именно этим объясняются наши выдающиеся успехи.

Другими словами, если у тебя хорошо оборудованная лаборатория и достаточно денег, шанс сделать прорывное научное открытие резко увеличивается. Пример тому - открытие Новоселова и Гейма.

- То, чем занимаются Новоселов и Гейм, относится к нанотехнологиям, - говорит Виталий Конов, член-корреспондент РАН, руководитель научного центра естественно-научных исследований ИОФ РАН. - В нашем центре, который основал нобелевский лауреат Александр Прохоров, и сейчас его именем назван наш институт, уже много лет ведутся аналогичные и во многом пионерские работы по исследованию новых форм углерода. И графен - одно из ведущих наших направлений. Он был получен в лабораториях института два-три года назад и сейчас активно исследуется. Но ученые, удостоенные Нобелевской премии за открытие графена, были, безусловно, первыми. Могли бы первыми стать мы? Гипотетически да - ведь в науке многое решает случай и всесторонняя поддержка. А вот с последним дела обстоят неважно...

Как считает член-корреспондент РАН, заслуженный профессор МГУ Андрей Капица, если ситуация в отечественной науке не изменится, скоро похвастаться нам будет нечем: ведь преподавательские кадры стареют, сменить их фактически некому.

- С одной стороны, нам надо интегрироваться в мировой научный процесс - с этой точки зрения то, что наша молодежь делает открытия не у себя на родине, казалось бы, не катастрофа, - говорит профессор. - Они работают на благо общемировой науки, и результатами будет пользоваться все человечество, а не отдельно взятая страна. С другой стороны, мне не с кем поделиться опытом, у меня фактически нет учеников - все уехали. И в такой же ситуации все мои коллеги. Это, конечно, весьма обидно. Я хорошо помню обстановку, в которой мой отец стал Нобелевским лауреатом - престиж науки в стране был тогда несоизмеримо выше.

...Казалось бы, уже и сам президент страны понял: надо повышать престиж отечественной науки, стимулировать молодых ученых, чтобы они не стремились покидать пределы родины. Нынешняя история с Нобелевкой, как констатировал на недавней встрече с учителями руководитель государства, окончательно убедила его в правильности этого вывода. Однако пока в нашей стране царит порочный подход к научной деятельности: каждый ученый, будь то физик, химик, биолог или медик, если он хочет вписаться в новый век, должен стать, в первую очередь,  менеджером - научиться «пиарить» свои разработки, а заниматься наукой, учить, лечить и так далее - уже дело второе.

Модно стало говорить о том, что ученый должен быть инноватором - то есть не просто генератором идей, а купцом, умеющим их продавать. Но ведь не каждому дан такой талант. К тому же, заниматься маркетингом и наукой один и тот же человек не может - в итоге мы потеряем науку и останемся «на бобах». В стране должны быть люди, профессионально занимающиеся тем, чтобы научные идеи претворялись в жизнь и приносили доход государству. Нынешняя история с графеном - очередное тому подтверждение.

Наталия ЛЕСКОВА

 


«Наталия Лескова. Российская наука должна побеждать» сохранить:


   
    Опубликовать в своем блоге livejournal.com



«Наталия Лескова. Российская наука должна побеждать» ещё по теме:


 
 
Мы в соцсетях
Руководство

Сажи
Умалатова
, председатель Российской политической Партии
Мира и Единства

Иван
Шашвиашвили
, заместитель председателя Российской политической Партии
Мира и Единства

Николай
Василихин
, заместитель председателя Российской политической Партии
Мира и Единства

Данный сайт не является СМИ