Главная
О партии
Вступить в Партию
Народное ТВ
Фотогалерея
Аналитика
Книги
Новости
Контакты
Партия Мира и Единства » Аналитика » Летчик-космонавт Владимир Ляхов: Советская система победила!

Летчик-космонавт Владимир Ляхов: Советская система победила!

 

 

Прославленная американская космонавтика еще не знала таких моральных падений: США прекращают финансирование лунной программы Constellation и проекта Space Shuttle. Не за горами и массовые увольнения в главной космической конторе Штатов - NASA.

Как данный кризис может отразиться на перспективах международного освоения космоса? - спросили мы советского летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Владимира ЛЯХОВА:

 

- Перспективы видятся в хорошем свете, но предвидеть ничего нельзя. Американцы свернули свои глобальные проекты и хотят все внимание переключить на МКС. Это и странно. Станция уже исчерпала себя, чего-то нового и серьезного в научном плане она принести не может. Сейчас она действует просто как некое объединение стран на орбите. Но и это уже хорошо, ведь рассматривать освоение космоса можно только сообща, только объединив умы России, Японии, США, Китая и других стран.

 

- Вы указали Китай, но у него свои программы, свои идеи - не обособятся ли китайцы от всего мира?

- Ни в коем случае! Да - у них есть интересные проекты, китайцы хотят строить свою станцию, свои корабли, но все технологии, схемы и принципы они используют российские, даже советские.

 

- Это говорит о том, что наши технологии, разработанные еще в советские времена, не устаревают?

- Именно. Они только совершенствуются. Сейчас, к примеру, идут активные разработки шести-, семиместного «Союза». Кстати, американцы отказались от многоразовых шаттлов в том числе ввиду их экономической нецелесообразности. Построить новый одноразовый более надежный «Союз» сейчас дешевле, чем подготовить к повторному полёту шаттл. Тут можно сказать об уверенной победе советской системы над американской. Хотя, стоят ли американцы у истоков создания шаттлов, сложно сказать, - я видел фотографию С.П. Королёва с моделью подобного челнока в руках. И это был 1964 год!

 

- Но у нас был свой многоразовый «Буран» - проект, который закончился практически не начавшись...

- «Буран» закрылся справедливо, но несвоевременно. Столько сил и средств было на него брошено, столько потом было эмоций и разговоров. Важно помнить, что тогда вовсю шло соревнование двух систем - социалистической и капиталистической, своеобразная война в космосе. Мы хотели показать миру, что можем построить и свой многоразовый корабль, мы и построили. Но, закрыв проект, Россия стратегически только выиграла. Ведь мы пришли сегодня к целесообразности использования исключительно одноразовых кораблей - они более живучие, более экономичные.

 

- В контексте «войны в космосе» почему-то вспоминается станция «Мир», наспех затопленная в Тихом океане.

- Грустная история. Я летал на «Мире» и могу сказать, это была великолепная станция, и летать она могла бы и по сей день. Но американцы дали немалые деньги на ее ликвидацию, и станцию быстренько уничтожили. А что сейчас? Ни «Мира», ни денег... А сами Штаты в кризисе.

 

                                                                                                                        

- Да, деньги и космос понятия неразделимые. Вот и платный космический туризм становится всё более актуальным. Как вы к этому относитесь?

- Двояко. С одной стороны, беспокоит частный туризм, когда туристов будут возить на орбиту на тех же ненадежных челноках, где забота о безопасности уступит место быстрой наживе. Другой момент - когда турист летит в составе экипажа, то те 24 - 26 миллионов долларов, что он платит, очень хорошее подспорье для всей отрасли. Деньги идут на инфраструктуру, развитие проектов, зарплаты сотрудникам в конце концов...

 

- То есть сегодняшнее состояние космонавтики - это топтание на МКС и коммерциализация околоземной орбиты? Где же будущее?

- Оно пока на чертежах и рисунках. Сегодня в различных конструкторских бюро вовсю исследуются новые принципы и подходы. И появляется множество интересных разработок. Но я еще раз повторю, ни одна страна в одиночку такой груз не потянет. Если сегодня мы начнем действовать сообща, то к 2020 - 2025 году обязательно полетим на Марс. Наша страна к сотрудничеству готова, и наш Президент Дмитрий Медведев неоднократно говорил об этом. Очень надеюсь, что и мировые космические державы это тоже поймут.

 

Александр ЛОГУНОВ

11 марта 2010 года


«Летчик-космонавт Владимир Ляхов: Советская система победила! » сохранить:


   
    Опубликовать в своем блоге livejournal.com



«Летчик-космонавт Владимир Ляхов: Советская система победила! » ещё по теме:



«Летчик-космонавт Владимир Ляхов: Советская система победила! » комментарии :




оставить комментарий:

 
 
Мы в соцсетях
Руководство

Сажи
Умалатова
, председатель Российской политической Партии
Мира и Единства

Иван
Шашвиашвили
, заместитель председателя Российской политической Партии
Мира и Единства

Николай
Василихин
, заместитель председателя Российской политической Партии
Мира и Единства

Данный сайт не является СМИ