Главная
О партии
Вступить в Партию
Народное ТВ
Фотогалерея
Аналитика
Книги
Новости
Контакты
Партия Мира и Единства » Аналитика » Шоковая хирургия Егора Гайдара

Шоковая хирургия Егора Гайдара

Шашвиашвили И.А.
Иван Шашвиашвили
Полтора месяца минуло с момента ухода в мир иной Егора Гайдара, а споры вокруг его имени до сих пор не утихают. Причём, вопреки традиции говорить о покойниках либо ничего, либо хорошо, о личности Егора Тимуровича говорят либо с увесистой долей аргументированного скептицизма, либо с восторгом и придыханием.

Появилась даже часть общества, желающая чуть ли не обожествить Гайдара как видного реформатора и спасителя Отечества  - воздвигнуть ему памятники, переименовать в его честь центральные площади и проспекты. Такая любовь была бы оправдана, если бы не упрямые факты, которые почему-то «гайдароманами» отметаются напрочь. Ну не хотят они признавать, что славные реформы, затеянные их кумиром почти 20 лет назад, являлись по сути разрушительными и последствия их мы ощущаем по сей день.

Хотя вряд ли еще на стыке 80-90-х годов ничем не примечательный (кроме, пожалуй, своей фамилией) скромный завотделом журнала «Коммунист» и газеты «Правда» предполагал, что именно ему выпадет роль одного из главных разрушителей страны.

Однако при кадровой чехарде смутного времени начала 90-х он очутился в правительственных кабинетах и как человек мягкотелый и беспринципный моментально попал в поле зрения Запада, который к тому времени уже наслаждался развалом СССР. Кстати, наш будущий шоковый терапевт (а правильнее сказать, хирург) был одним из заговорщиков Беловежской Пущи. Ставка сделана, ставку надо играть. И Гайдар отыграл сполна - за полгода своей деятельности в роли и.о. председателя правительства России (июнь-декабрь, 1992) он столько наворотил, что отголоски подобного младореформаторства слышать будут еще наши внуки. Причем некоторые лики его творчества даже в ту пору вызывали, мягко говоря, недоумение не только у коллег-специалистов, но и у простого здравомыслящего человека - как мог грамотный экономист пропагандировать путь, который несколько десятилетий назад привел целую страну к величайшему кризису? Однако именно американская теория монетаризма, прародительница Великой депрессии была подхвачена и идеализирована Егором и его командой. Итог не замедлил ждать - отношения между бывшими союзными республиками практически рухнули, производства встали, страна погрузилась в хаос.

Добившись полного экономического коллапса, Егор Тимурович пошел (точнее, его «пошли») дальше. Гайдар пошёл на войну! Сегодняшние гайдаровцы, обеляя кумира, приклеивают к его экономическому гению еще и талант миротворца, дескать, Егор Тимурович предотвратил в стране гражданскую войну. Но, видимо, забыли они, что именно Гайдар стоял у истоков своеобразной репетиции предстоящих чеченских войн - почти забытого сегодня осетино-ингушского конфликта. Именно Гайдар был активным сторонником разделения Чечено-Ингушской республики и выведения из Чечни регулярных войск. При этом всё оружие и боеприпасы были оставлены на откуп экстремистам.    Что было дальше, мы знаем - в костре почти десятилетнего «наведения конституционного порядка» погибли сотни тысяч россиян, уничтожен целый пласт генофонда России, бесследно исчезли миллиарды рублей. Запад потирал руки, Гайдар примерял профессорские мантии штатовских вузов и подсчитывал миллионные гонорары. Скупая на эмоции Википедия так описывает полугодовалую эпоху гайдаровского премьерства: «После прихода Гайдара в правительство российские государственные расходы увеличились до 71 % ВВП, в то же время государственные доходы упали до 39 % ВВП. В результате образовался бюджетный дефицит в 32 % ВВП, как писал экономист Андрей Илларионов, «немыслимый для государственных финансов мирного времени»

Кстати, о мирном времени - спустя год после своего позорного смещения с председательской  должности, именно Егор Тимурович в октябре 93 года призывал растерянных москвичей к топору «раздавить гадину». Москвичи поверили Гайдару. Сколько было убито людей после бесконтрольной раздачи стрелкового оружия до сих пор неизвестно. Известно другое: официальная комиссия, работавшая по погибшим, признала, что в телах убитых не было ни одной пули выпущенной из Верховного Совета.

...Шумиха, поднятая сегодня вокруг фигуры Гайдара, вряд ли имеет праздное происхождение - кто-то, превознося гайдаровское экономическое «чудо», пытается перестраховаться и защитить свои интересы, декларируя ценности пресловутых реформ. А кто-то, как правило, бывшие единомышленники, хотят публично отмежеваться от Гайдара с его реформами и показать, что такой путь развития для государства губителен и неприемлем.

Я считаю, что сама постановка вопроса о спасительной миссии Гайдара аморальна и безнравственна. Очередной раз могильщики народа и страны пытаются, обеляя чудовищное ограбление и обнищание народа, реабилитировать себя и спасти свою репутацию, чтобы и дальше оставаться на плаву и разрушать всё, что еще не разрушено. И пока жив здравый смысл, ни в Москве, ни за ее пределами не будет стоять памятник «человеку-людоеду» (как недавно подметил друг «великого реформатора» - Михаил Полторанин) - иначе это будет антигуманно и кощунственно в отношении тех жертв, которые появились «благодаря» реформам Гайдара и его компании.

Иван ШАШВИАШВИЛИ, заместитель председателя Российской политической партии Мира и Единства.
1 февраля 2010 года

«Шоковая хирургия Егора Гайдара» сохранить:


   
    Опубликовать в своем блоге livejournal.com



«Шоковая хирургия Егора Гайдара» ещё по теме:



«Шоковая хирургия Егора Гайдара» комментарии :




оставить комментарий:

 
 
Мы в соцсетях
Руководство

Сажи
Умалатова
, председатель Российской политической Партии
Мира и Единства

Иван
Шашвиашвили
, заместитель председателя Российской политической Партии
Мира и Единства

Николай
Василихин
, заместитель председателя Российской политической Партии
Мира и Единства

Данный сайт не является СМИ