Главная
О партии
Вступить в Партию
Народное ТВ
Фотогалерея
Аналитика
Книги
Новости
Контакты
Партия Мира и Единства » Аналитика » Запад провоцирует в Казахстане «революцию»

Запад провоцирует в Казахстане «революцию»

Выясняется, что беспорядки в Жанаозене стали следствием отнюдь не только «трудового конфликта».

В то время, как обстановка в казахстанском Жанаозене, где 16 декабря произошли кровавые столкновения, как уверяют власти, «нормализовалась», в областном центре Актау (Жанаозен является вторым по численности городом этого региона) уже несколько дней не удается освободить от протестующих центральную площадь города, сообщает ИТАР-ТАСС.

Первые группы людей появились там еще 17 декабря. Сначала их было 50-60 человек. В воскресенье, 18 декабря, на площадь вышло уже более 400 человек, среди которых 50-70 были ранее работниками предприятия «Каражанбасмунай». Именно уволенные из этой нефтедобывающей компании (казахстанско-китайского СП) стали зачинщиками и участниками беспорядков в Жанаозене.

Среди собравшихся на центральной площади Актау замечены агрессивно настроенные молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет. Протестующими развернуто белое полотно с надписью на русском языке «Не стреляй в народ», вторая надпись на нем выполнена на казахском языке и означает требование вывода войск. Местные власти не исключают провокаций со стороны протестантов. Обстановку на площади в Актау контролируют около 500 полицейских и военных.

Тем временем выясняется, что беспорядки в Жанаозене стали следствием отнюдь не только самоустранения властей от конфликта между руководством и рядовыми сотрудниками нефтедобывающей компании (в мае этого года работники потребовали удвоить им зарплату, на что руководство компании ответило категорическим отказом, сославшись на то, что зарплата на предприятии и так вдвое превышает средний уровень по стране; после этого забастовщики не вышли на работу, за что были тут же уволены и заменены штрейкбрехерами).

Как стало известно, беспорядкам в Жанаозене предшествовал приезд туда делегации посольства США и переговоры с бастующими нефтяниками, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на сообщения, размещенные на популярных казахстанских Интернет-форумах. Корреспонденту агентства удалось получить частичное подтверждение данной информации.

Сразу два независимых друг от друга источника в городе заявили, что знают о контактах нефтяников Жанаозеня с некими иностранными гражданами. Однако на вопрос об их гражданстве либо номенклатурной принадлежности источники затруднились ответить, отметив лишь «великолепный английский» этих крайне любопытных зарубежных визитеров. Более подробную информацию источники дать затруднились, сославшись на недостаточную осведомленность.

Между тем, пользователь graf_kanovsky в ЖЖ сообществе ru_politics выдвинул схожую версию с большим количеством деталей. Сославшись на разговор с «казахским русскоязычным спецназовцем, который служит в (подразделении) типа Альфы госбезопасности республики Казахстан, пользователь отметил активизировавшуюся «американскую агентуру в регионе». Он утверждает, что речь в случае с беспорядками в Жанаозене идет вовсе не о нефтяниках. По его данным, хаос спровоцировало «вооруженное бандформирование, которое точно как и в чеченские войны захватывало города и блок-посты. Бандформирование пришло с юга».

Пользователь утверждает, что в самом Жанаозене ситуация была «подготовлена» заранее, «в городе много приезжих и эмигрантов». Власти, уверен graf_kanovsky, четко понимают ситуацию, поэтому отключили в «целях дезорганизации Интернет», поскольку происходящее «четко выдает заказчика, который уже (попробовал) свои силы в Ливии, Египте и Сирии». На основе происходящего автор поста делает вывод: в Казахстане началась «спецоперация США», чья главная задача - поднять вопрос в ООН о нелегитимности Назарбаева и сменить режим. Есть данные об участии Турции в этом шуме» - заключил graf_kanovsky.

Аналогичного мнения придерживается и автор Геополитики.KZ Ярослав Красиенко, отмечающий на страницах ресурса, что «судя по количеству жертв и разрушений, там шёл настоящий бой. Внутренним войскам противостояли профессионалы. Хорошо вооружённые и подготовленные. Откуда они могли взяться? Только с одного направления. Прийти с юга. А там у нас что? Узбекистан. И надо же, ну так совпало, что недавно туда приезжала госпожа Хиллари Клинтон, после чего тамошний президент выступил с критикой Евразийского союза». Автор уверен, что «сейчас будет ОЧЕНЬ мощная информационная атака. Очень мощная. Как никогда раньше. С такими заголовками, что вы реально будете бояться. Будут лживые сообщения о совершенно диком количестве трупов, о реках крови, о том, что город сожжён дотла, о том, что людей давили БТРами и другой техникой, о том, что в регионе остановились все предприятия и так далее. Чуть позже (скорей всего, уже сегодня вечером) подключатся наши западные партнёры. Первый уже пошёл - заявление сделал комитет ООН по правам человека. Лицемерие и беспринципность их пропагандистской машины мы все прекрасно знаем».

Здесь надо добавить, что сегодня «серьезную обеспокоенность» происшедшими в Жанаозене событиями выразила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд. Чуть ранее это же сделал и Евросоюз. Запад, как видим, забеспокоился. При этом стоит отметить, что недовольство своим уровнем зарплаты было выражено почему-то только работниками казахстанско-китайского СП, в то время, как на аналогичных предприятиях с участием западного капитала (где уровень зарплаты примерно такой же), никто в Казахстане недовольства не демонстрирует.

В этом контексте любопытно, продолжает ИА REGNUM, информационные ресурсы отмечают очень мощный поток дезинформации, который в течение дня 16 декабря 2011 года сопровождал события в Жанаозене. В частности, активисты и лидер движения «Социальное сопротивление» в Интернете говорили о 70 погибших в результате столкновений демонстрантов с полицией, что позволило развернуть пропагандистскую кампанию с призывом выходить 17 декабря 2011 года на улицы Алма-Аты и других казахстанских городов в поддержку нефтяников Жанаозеня.

Подавляющее большинство информации - в частности, данные о 70 жертвах, корреспонденту агентства не подтвердил ни один источник, которого можно было бы считать действительно независимым. О масштабах и уровне дезинформации говорит одна любопытная деталь, которую отмечает все та же «Геополитика», отреагировавшая на события двумя материалами: «информация о том, что актауский центр крови якобы срочно ищет кровь для пострадавших - это ЛОЖЬ. Мои коллеги созвонились с директором этого учреждения Елдешем Космаганбетовым, и он подтвердил, что данные сведения не соответствуют действительности. Причём, вот что интересно. Данное объявление изначально появилось на сайте donor.kz. Неплохо звучит, да? Как-будто официальный какой-то ресурс. А теперь внимание: данный сайт не имеет к государственным медицинским службам никакого отношения. Сервер этого ресурса расположен на Британских Виргинских островах».

«Я считаю, что волнения спровоцированы извне радикальными оппонентами президента Назарбаева, - заявил в интервью «Независимой газете» директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов. - Тот факт, что это произошло в день празднования 20-летия независимости Казахстана, весьма показателен. Цель этой очевидной провокации – если не дестабилизировать ситуацию в стране в целом, то хотя бы подвергнуть сомнению стабильность Казахстана».

Под радикальными оппонентами Назарбаева эксперты подразумевают его бывшего зятя, экс-главу Комитета национальной безопасности Рахата Алиева и крупного олигарха Мухтара Аблязова. Оба они в свое время вступили в конфликт с президентом, вынуждены были покинуть Казахстан и находятся в Лондоне. Возможно, к ним примкнули некоторые другие казахстанские оппозиционеры и бизнесмены, имеющие проблемы с законом и властями страны. По мнению Солозобова, «сейчас происходит опасная смычка финансовых «воротил», находящихся на Западе, таких как Аблязов, и привыкших действовать жесткими и террористическими методами спецслужб, таких как Рахат Алиев». «Все их действия сводятся к устрашению, на слом психологического сознания для дестабилизации внутренней ситуации с последующим изменением государственного строя и своего «триумфального» возвращения в Казахстан», – сказал «НГ» Солозобов.

Наряду с этим эксперты не исключают того, что ситуацию могут расшатывать куда более серьезные мировые игроки, чем беглые деятели из Казахстана. «Обстановка на Каспии, а именно – на нефтяном побережье Каспия, в нефтяных провинциях может быть осложнена внешними игроками», – полагает, в частности, Солозобов. По его словам, опыт Ливии показал, что разработан новый сценарий дестабилизации стран, богатых углеводородами. «Атака идет на припортовые, прибрежные нефтеносные провинции. Их выгодно отделить от далекого центра, объявить некими микросепаратистскими государствами. Такой вариант реализовался в Ливии и получил название «Бенгази». Аналогичный сценарий обсуждается и в отношении Казахстана – отделить нефтеносный Западный Казахстан и установить там марионеточный режим. Идея создания некоего «Тенгиз-шевронистана» по названию крупнейшего месторождения бродила на Западе давно, чуть ли не со дня обретения Казахстаном независимости», – сообщил «НГ» Солозобов. К тому же определенным силам на Западе совершенно не нравятся действия Назарбаева, направленные на интеграцию, – это и Таможенный союз, и будущий Евразийский. «А нефтяники Жанаозена оказались лишь разменной монетой у противников властей Казахстана», – заявил Солозобов.

Старший научный сотрудник института востоковедения РАН Александр Князев, чье мнение приводит ИА «Росбалт», также видит в происходящем несколько факторов. «С одной стороны, в регионе хватает социально-экономических проблем, которые, мягко говоря, не очень эффективно решаются местными властями, — говорит он. — С другой, забастовки являются инструментом ряда представителей западноказахстанской бизнес-элиты и связанных с ними криминальных кругов отделить жаныозеньские предприятия от «Казмунайгаза» и самим контролировать доходы».

По словам эксперта, в области живет очень высокий процент оралманов — казахов, приехавших из-за пределов Казахстана. «Это люди с другим менталитетом, плохо адаптированные, их легко мобилизовать на деструктив, — продолжает Князев. – Их проблемы эксплуатирует, в том числе, и беглый Аблязов, чьи СМИ — газеты «Свобода слова» и «Республика», «Телеканал К+» — поддерживали эту тему постоянно».

Еще один заметный актор событий в Жанаозене – некое «Социалистическое движение Казахстана», чей сайт транслирует ровно те же сообщения, что аблязовские СМИ. «СДК уже вышли далеко за рамки региональных проблем: начали призывать к срыву выборов в Мажилис 15 января», — обращает внимание эксперт из РАН.

Князев обращает внимание на стилистику заголовков в блогах и на левых сайтах: «Кровавый террор власти» и т.п. «Это показывает, что сегодняшние события — лишь часть более масштабного сценария, — говорит он. — Факт пролития крови будут эксплуатировать для консолидации всех недовольных, и сейчас для Астаны самое важное — сломать информационную кампанию этих сил».

«Думаю, во внешней политике Казахстана наступил новый этап, важной чертой которого является сужением рамок так называемой «многовекторности», — резюмирует эксперт. — В руководстве РК это понимают, отсюда и позиция Казахстана по Сирии, и поддержка Казахстаном Палестинской автономии, и интеграция в формате Россия – Белоруссия - Казахстан. Весной этого года Казахстан отказался от прямого участия в военной операции США в Афганистане. В сентябре-октябре, несмотря на сильное давление со стороны ЕС, – отказался от участия в проекте Транскаспийского газопровода из Туркмении в Азербайджан. Такая политика, естественно, вызывает контрреакции, и можно предположить, что неслучайно этот процесс сопровождается ростом проявлений дестабилизации в самом Казахстане».

Иван ГЛАДИЛИН /km.ru/


«Запад провоцирует в Казахстане «революцию»» сохранить:


   
    Опубликовать в своем блоге livejournal.com



«Запад провоцирует в Казахстане «революцию»» ещё по теме:



«Запад провоцирует в Казахстане «революцию»» комментарии :




оставить комментарий:

 
 
Мы в соцсетях
Руководство

Сажи
Умалатова
, председатель Российской политической Партии
Мира и Единства

Иван
Шашвиашвили
, заместитель председателя Российской политической Партии
Мира и Единства

Николай
Василихин
, заместитель председателя Российской политической Партии
Мира и Единства

Данный сайт не является СМИ