Главная
О партии
Вступить в Партию
Народное ТВ
Фотогалерея
Аналитика
Книги
Новости
Контакты
Партия Мира и Единства » Аналитика » Григормй ГРИЦЕНКО: Промышленная развилка

Григормй ГРИЦЕНКО: Промышленная развилка

Российская промышленность по-прежнему продолжает радовать нас относительно высокими темпами роста производства. За первое полугодие 2011 года выпуск промышленной продукции увеличился на 5,3%, что в условиях продолжающейся мировой экономической депрессии не может не вызвать чувство, пусть и не очень глубокого, но все же удовлетворения. Правда, темпы роста по сравнению с прошлым годом несколько снизились: за первое полугодие 2010 года они составили 10,2%, за второе полугодие - 6,5%, и вот за первое полугодие 2011 года - только 5,3%.

Такое падение темпов, однако, не должно удивлять или настораживать. Собственно говоря, статистика только сигнализирует, что процесс восстановления производства подходит к своему концу. Высвободившиеся из-за падения заказов во время кризиса мощности промышленных предприятий снова загружены, и существенно увеличивать на них производство больше нет никакой возможности. Чтобы продолжить рост выпуска продукции дальше, нужно эти мощности расширять.
И пока расширения не произойдет, промышленность будет топтаться на одном и том же месте, то увеличивая, то уменьшая выпуск в зависимости от текущей конъюнктуры.

То есть российская промышленность подходит к ситуации относительного равновесия, когда восстановительный рост заканчивается, а рост за счет капитальных вложений пока еще не начинается. Поэтому, скорее всего, во втором полугодии темпы роста промышленности упадут еще сильнее, если, конечно, их не поддержат два фактора. Первый фактор - возможное увеличение сельскохозяйственного производства по сравнению с прошлым, неурожайным годом; второй фактор - восстановление роста спроса на жилье.

Влияние этих факторов хорошо понятно. Если объем сельскохозяйственной продукции будет выше уровня прошлого года, то ее переработка загрузит производственные мощности пищевой промышленности и смежных с ней отраслей, что даст несколько долей процента к общему объему прироста промышленного производства. Если заодно восстановиться спрос на жилье (на основании отрывочных сведений, об этом уже можно говорить), то тогда выпуск в промышленности будет еще выше - за счет повышения спроса на строительные материалы и технику.

Заодно надо отметить, что именно строительство было ускорителем роста в последние несколько лет перед кризисом 2008 года. Другие отрасли тогда уже практически исчерпали потенциал развития, а вот строительство только разворачивалось на полную мощность, чем и добавило несколько процентов в общие темпы экономического роста. Было бы очень хорошо, чтобы эта ситуация повторилась, однако сейчас на это лучше не рассчитывать: с 2006 года начался бурный приток иностранного капитала, который и позволил вырасти строительной отрасли.
В нынешней ситуации, конечно, никакого притока иностранного капитала не будет, а внутренних инвестиций на восстановление прежних объемов жилищного строительства вряд ли хватит.

Но влияние сельского хозяйства и строительства на промышленный рост можно будет оценить только после окончания второго полугодия, а сейчас мы посмотрим на факторы роста в первом. Итак, на основании статданных можно сделать вывод, что на наибольшее влияние на промышленное развитие оказали следующие отрасли: добыча природного газа, переработка нефти, выпуск минеральных удобрений, производство строительных материалов, производство турбин для электростанций, выпуск подвижного состава для железных дорог и выпуск автомобилей.

Добыча газа за полугодие выросла на 4,5% (добыча нефти и угля стагнировала), переработка нефти увеличилась на 4,9%, выпуск минеральных удобрений - на 6,1%, производство цемента и строительного кирпича - на 13% и 23% соответственно. Увеличение сборки турбин составило 22% (по мощности), производство тепловозов выросло на 55%, электровозов - на 34%, а грузовых вагонов - на 40%. Рост выпуска легковых автомобилей составил 77%, а грузовиков - 54%.

Рост в этих отраслях хорошо показывает воздействие разных видов спроса, оказывающих стимулирующее влияние на выпуск продукции в промышленности. Во-первых, рост внешнего спроса простимулировал рост добычи газа и увеличение выпуска удобрений. Во-вторых, рост спроса на жилье привел к увеличению выпуска в промышленности строительных материалов и росту выпуска грузовиков. В-третьих, стимулирование спроса потребителей государством в виде программы утилизации позволило увеличить выпуск легковых автомобилей. В-четвертых, поддержка государством высоких темпов роста тарифов на электроэнергию создала благоприятные финансовые условия для роста спроса на турбины со стороны энергетиков. И в-пятых, общее восстановление производства повысило спрос на подвижной состав со стороны железных дорог.

В развитом хозяйстве внешние стимулы, полученные первичными получателями, как правило, транслируются дальше и оказывают влияние на отрасли, напрямую с полученными стимулами не связанные. Российская промышленность в этом отношении не является исключением. Рост выпуска в отраслях, производящих продукцию конечного потребления, привел к росту выпуска продукции в отраслях, поставляющих для них комплектующие. Например, рост выпуска автомобилей вызвал увеличение производства камер и покрышек на 30%.

То есть можно сказать, что программы государственной поддержки увенчались успехом, однако
промышленность уже подходит к развилке, после которой ее ждет или стагнация на достигнутом уровне с небольшими колебаниями вокруг него, или еще более быстрый рост, но только после ввода в действие новых мощностей.

Григорий ГРИЦЕНКО /Полит.ру/

 


«Григормй ГРИЦЕНКО: Промышленная развилка» сохранить:


   
    Опубликовать в своем блоге livejournal.com



«Григормй ГРИЦЕНКО: Промышленная развилка» ещё по теме:



«Григормй ГРИЦЕНКО: Промышленная развилка» комментарии :



Hmlilefelp
Комментарий
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/6RFJiic9jxA" frameborder="0" allow="autoplay; encrypted-media" allowfullscreen></iframe>

Iswilefelp
Комментарий
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/VF1pbs1pURQ" frameborder="0" allow="autoplay; encrypted-media" allowfullscreen></iframe>


оставить комментарий:

 
 
Мы в соцсетях
Руководство

Сажи
Умалатова
, председатель Российской политической Партии
Мира и Единства

Иван
Шашвиашвили
, заместитель председателя Российской политической Партии
Мира и Единства

Николай
Василихин
, заместитель председателя Российской политической Партии
Мира и Единства

Данный сайт не является СМИ