Главная
О партии
Вступить в Партию
Народное ТВ
Фотогалерея
Аналитика
Книги
Новости
Контакты
Партия Мира и Единства » Аналитика » Елена Ведута : «Стратегическое планирование эффективного развития российско-китайских отношений»

Елена Ведута : «Стратегическое планирование эффективного развития российско-китайских отношений»

Профессор МГУ Елена Ведута
В настоящее время мир погружается в тяжелый экономический кризис, когда все имеющиеся проблемы (экологическая безопасность, коррупция международный терроризм и др.) будут только нарастать. Негативные тенденции развития выразились в падении ВВП (Россия, Великобритания и др.), либо снижении темпов его роста (Китай, Индия), в росте уровня безработицы, бедности и социального расслоения, в усилении мировой инфляции.

Причины всех кризисов кроются в проблеме согласования связей производителей и потребителей продукции. В стихийно организованной рыночной экономике эти связи разорваны во времени и пространстве. Возникающий на основе диспропорционального развития общественного воспроизводства разрыв в цепочке кредитных отношений производителей и потребителей продукции дает импульс к «разбуханию» денежно-кредитной системы. Она, с одной стороны, «подогревает» развитие производства, а, с другой стороны, способствует раскручиванию различных форм фиктивного капитала, начиная от бронзовых векселей и заканчивая огромным ростом государственных долговых бумаг США и других финансовых спекулятивных инструментов. Насильственная балансировка денежного капитала и реального капитала становится неизбежной. Альтернативой кризису и хаотичности рыночной экономики является планирование общественного воспроизводства, обеспечивающее эффективную координацию взаимосвязей производителей и потребителей во времени и пространстве в направлении максимизации роста качества жизни. Поэтому стратегическое планирование эффективного развития экономики государства (межгосударственного блока) является необходимым условием устойчивого бескризисного развития.

Модель советского планирования, доказавшая свою мощь в военный и послевоенный период и позволившая достичь военного паритета с США, уже в 50-х гг. нуждалась в трансформации для обеспечения развития экономики в направлении роста качества жизни. Это предполагало включение потребительского рынка в определение пропорций плана и автоматизацию плановых расчетов с использованием ЭВМ, т.е. требовалось научное стратегическое планирование, разработанное методом экономической кибернетики.

Однако в 1949 году кибернетику обвинили лженаукой. С 50-х гг. управление растущими масштабами производства и усложняющимися его взаимосвязями ухудшало точность плановых расчетов. Все проводимые в СССР экономические реформы усиливали стихийность в организации экономики, которая завершилась в 1991 г. полным отказом от плана и развалом страны. Переход к рыночной экономике означал отказ от управления национальным воспроизводством и эскалацию глобального кризисного развития

Действия США, нацеленные на устранение кризиса неплатежей за счет запуска мировой инфляции, не ликвидируют причины кризисного развития, а ведут к централизации мирового капитала (за бесценок скупаются ценные бумаги более слабых игроков) и к острейшей фазе кризиса. В этих условиях управление узкого числа лиц мировым воспроизводством методом «проб и ошибок» ведет к самым разрушительным последствиям за всю историю мирового сообщества. Выход для всех один - автоматизированная система управления, ядром которой является научное стратегическое планирование. Эффективная интеграция России (поставщика сырья) и Китая (мировой фабрики) на основе научного стратегического планирования установит вектор бескризисного глобального развития.

Сегодня под стратегическим планированием понимают некоторые (желаемые) прогнозируемые состояния развития национальной экономики в долгосрочном периоде. На самом деле прогноз должен стать результатом расчета плана (траектории) наилучшего использования национальных ресурсов сейчас для максимального ускорения движения в желаемом направлении.

По форме план представляет собой экономическую таблицу межотраслевого баланса (МОБ), в которой системно увязаны балансы доходов и расходов производителей и конечных потребителей - домашних хозяйств, государства (межгосударственного блока), экспортеров и импортеров (внешнеэкономический баланс). Цели развития задаются конечными потребителями. Эффективное распределение государственных производственных инвестиций определяется на основе динамической модели МОБ, представляющей собой систему алгоритмов эффективного согласования плановых расчетов (материальных, трудовых и финансовых балансов) резидентов страны всех форм собственности. При этом руководство стран получит возможность корректировать в режиме «on line» цели развития в зависимости от уточнения производственных возможностей резидентов и динамики спроса конечных потребителей с учетом требований региональной безопасности.

Эффективное развитие российско-китайских отношений требует срочной подготовки управленческих кадров, владеющих инструментарием стратегического планирования. Сегодня такая подготовка ведется только в рамках образовательной программы «Стратегическое управление и экономическая политика» в МГУ им. М. В. Ломоносова. Другие образовательные программы ведущих вузов мира (Оксфорд, Массачусетс, Гарвард, Париж, Токио и др.) для подготовки управленческой элиты не владеют знаниями стратегического планирования. Поэтому для эффективного развития российско-китайских отношений требуется создание на основе образовательной программы «Стратегическое управление и экономическая политика» Международного центра стратегического управления, ответственного за подготовку новой управленческой элиты и внедрение стратегического планирования.

Елена Ведута, доктор экономических наук, профессор МГУ 
9 Декабря 2009 года, Пекин

«Елена Ведута : «Стратегическое планирование эффективного развития российско-китайских отношений»» сохранить:


   
    Опубликовать в своем блоге livejournal.com



«Елена Ведута : «Стратегическое планирование эффективного развития российско-китайских отношений»» ещё по теме:



«Елена Ведута : «Стратегическое планирование эффективного развития российско-китайских отношений»» комментарии :




оставить комментарий:

 
 
Мы в соцсетях
Руководство

Сажи
Умалатова
, председатель Российской политической Партии
Мира и Единства

Иван
Шашвиашвили
, заместитель председателя Российской политической Партии
Мира и Единства

Николай
Василихин
, заместитель председателя Российской политической Партии
Мира и Единства

Данный сайт не является СМИ