Главная
О партии
Вступить в Партию
Народное ТВ
Фотогалерея
Аналитика
Книги
Новости
Контакты
Партия Мира и Единства » Аналитика » Закрытие «нерентабельных» больниц оставит без медицинской помощи миллионы россиян

Закрытие «нерентабельных» больниц оставит без медицинской помощи миллионы россиян

В конце минувшей недели в Госдуме пообещали провести парламентское расследование по поводу закрытия в Ярославской области сразу нескольких районных больниц. Чиновники тогда ссылались на «низкие показатели работы» и «приведение фактической коечной мощности к нормативной». Гражданам же предлагалось добираться до областной больницы, расположенной от некоторых деревень более чем за 100 километров. Подобная оптимизация учреждений здравоохранения происходит по всей стране, и в Тверской области в конце января в одной из деревень умер ребенок, потому что ближнюю больницу закрыли, а в дальнюю «скорая» везла мальчика больше двух часов. В Минздраве утверждают, что чиновники на местах неправильно истолковали проводимую реформу и что ни одного приказа о сокращении районных и сельских больниц ведомство не издавало.

История с родильным отделением Борисоглебской районной больницы прогремела на всю страну. Маленький роддом, расположенный в вековом деревянном здании, пережил революцию, Гражданскую войну и Великую Отечественную. Как рассказал священник церкви села Ивановское Федор Божков, у которого здесь появились на свет двое детей, женщинам нравилось там рожать, жители села берегли это учреждение и вкладывали собственные деньги: «Несколько лет назад мы собрали с помощью сельских жителей 300 тыс. рублей, сделали ремонт, женщины своими руками шили постельное белье, полотенца».

Однако в конце прошлого года руководством Ярославской области было принято решение о ликвидации борисоглебского роддома, как и пяти других районных больниц области. Причина - оптимизация системы медицинской помощи в связи с распоряжением Минздрава. «Нам предлагают рожать в новом областном перинатальном центре. Расстояние до него - 120 километров плюс вечно закрытый железнодорожный переезд. Женщинам придется рожать на полпути», - рассуждает священник.

Свою историю Федор Божков рассказал в минувший четверг на круглом столе, посвященном «проблемам оптимизации коечного фонда в медицинских учреждениях». Вице-спикер Госдумы Людмила Швецова пообещала собравшимся, что «поручит провести детальное расследование по факту молчания чиновников» в ответ на письма граждан. Также депутат Швецова пообещала, что каждое подобное обращение будет рассматриваться в особом порядке.

Директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Сергей Вундервальд заявил, что закрытые роддома по уровню технического оснащения не соответствовали современным требованиям и «там было малое количество родов», тогда как в соседнем городе Ростове Великом есть «прекрасный перинатальный центр, оснащенный по самым современным стандартам». Согласно приказу администрации Ярославской области от 26 октября, закрытие шести роддомов с января 2013 года было обозначено как «сокращение акушерских коек» и «приведение фактической коечной мощности акушерских стационаров к нормативной» в связи с «низкими показателями работы акушерских коек».

Подобная «оптимизация» идет по всей стране. Сельские, поселковые и даже районные больницы и роддома закрываются, а местным жителям предлагают обращаться за медпомощью в клиники более крупных населенных пунктов, расположенных в десятках, а иногда и более чем в сотне километров. Иногда это приводит к трагедиям, что подтверждает история многодетной матери Марии Панфиловой из деревни Полубратово в Калининском районе Тверской области.

В конце января у Марии Панфиловой умер трехлетний сын Артем, который страдал врожденным детским церебральным параличом. Когда мальчику стало плохо, старый уазик «скорой помощи» из райцентра приехал только через 40 минут, и пока 2,5 часа Артема везли до ЦРБ, он впал в кому и через день скончался. Как рассказала Мария Панфилова, еще несколько лет назад в Полубратово действовал круглосуточный стационар, где были врач и команда фельдшеров, однако в связи с «оптимизацией» больницу закрыли.

Долгую дорогу в больницу выдержит не каждый пациент и не всякая роженица, подтверждает заместитель генерального директора Владимирского городского фонда социальной поддержки населения Людмила Романова. По ее словам, с тех пор как закрылись сельские роддома в их регионе, количество родов в дороге увеличилось в 5-6 раз: «Не нужно быть врачом, чтобы понимать, какому риску подвергаются женщина и ребенок во время родов в машине «скорой помощи». К тому же в случае родов в дороге или дома лечебное учреждение не может воспользоваться родовым сертификатом, что «несет экономические потери».

Реформа требует более глубокой проработки, полагает главный врач ФГУ «Российская детская клиническая больница» Николай Ваганов: «Уверен, что в каждой деревне оставлять медицину невозможно и не нужно, нужен индивидуальный подход к каждому населенному пункту». По словам г-на Ваганова, в условиях российского бездорожья необходимо перенять опыт Канады и США в развитии малой авиации: «Знаю точно, что на Аляске далеко не в каждой деревне есть врач, но, если понадобится, он прибудет в рекордно короткий срок на вертолете». В свою бытность губернатора московской области Сегрей Шайгу активно выступал с инициативой о возраждении в России малой авиации, но как только его назначили министром оборны, наши чиновники с легкостью забыли об этой инициативе.

Едиными подходы для оптимизации коечного фонда в городских и сельских больницах быть не могут, соглашается главный врач Центра специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева Каринэ Конюхова: «Есть учреждения, которые расположены почти на территории областного центра, и они не выполняют и 50% работы, у них низкая посещаемость. Такие закрывать необходимо. А если больница расположена в отдаленной деревни - о закрытии не может быть и речи». Кроме того, г-жа Конюхова убеждена, что все больницы нельзя переводить на самоокупаемость и ставить в зависимость от числа вылеченных пациентов. Учреждения с малым количеством коек должны получать дотации из бюджета помимо средств фонда обязательного медицинского страхования, уверена Каринэ Конюхова.

Еще одной жертвой стремления к рентабельности стал главный врач Итомлинской участковой больницы Ржевского района Тверской области Сергей Вишняков. Эта больница обслуживает около трех тыс. жителей из 112 ближайших деревень. Учреждение хотят закрыть, мотивируя это тем, что в Ржеве есть прекрасная больница, оснащенная по последнему слову техники. «Только никто не учитывает, что расстояние от самых дальних деревень до города - около 100 км, а автобус ходит два раза в неделю в лучшем случае», - рассказал «НИ» Сергей Вишняков. Власти же настаивают на том, что Итомлинская больница «не рентабельна».

Нельзя эффективность работы всех учреждений оценивать с точки зрения рентабельности, говорит «НИ» экономист Андрей Бунич: «Если рассуждать по такому принципу, то нужно закрывать полстраны. В любом бизнесе есть и будут элементы, которые не окупаются, и это нормально». Экономист уверен, что сельские роддома необходимо финансировать из регионального бюджета и о «принципах самоокупаемости здесь не может быть и речи».

Такого же мнения придерживается президент некоммерческого партнерства «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль. Он заявил, что ненавидит в здравоохранении слово «рентабельность» и уверен, что экономическая составляющая не должна быть основным аргументом при принятии решений в такой чувствительной сфере. Г-н Рошаль убежден, что единственным выходом из сложившейся ситуации может быть создание для медиков стимула к работе: «Нужно поднимать медработникам зарплату и вводить распределение для выпускников медицинских вузов. Сейчас по статистике каждый пятый выучившийся на врача не идет в практическое здравоохранение. А 8% действующих докторов ежегодно покидают поликлиники и больницы».

Существуют два способа решения проблемы закрытия сельских медучреждений: вкладывать средства в развития самого населенного пункта либо финансировать развитие транспортного сообщения между деревнями и райцентром, говорит «НИ» эксперт Института современного развития Никита Масленников: «Государство могло бы способствовать созданию частного бизнеса на селе. Тогда проблема оказания медицинской помощи была бы решена». Еще один источник средств - введение налога на недвижимость, который существует во всех европейских странах и составляет до 70% доходов муниципалитетов, уверен Никита Масленников: «Нищие муниципалитеты - основная проблема неустроенности деревень и малых городов в России».

По словам представителей Министерства здравоохранения России, реформа была задумана и начата правильно, а все испортили «организаторы здравоохранения» на местах». Заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян призвал чиновников в регионах вести разъяснительную работу среди населения, больше взаимодействовать друг с другом и областными парламентами и «не дискредитировать идеологию реформы». Директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Сергей Вундервальд также признал, что сотрудники его ведомства пренебрегли «разъяснительной работой на местах», и пообещал «более тщательным образом организовать работу с населением».

Причина провала реформы - неправильное ее толкование чиновниками на местах, говорит директор департамента медицинской помощи детям и родовспоможения Минздрава Елена Байбарина. По ее словам, задумывалось вовсе не то, что получилось на практике: «Нет ни одного документа Минздрава о том, что акушерские койки надо сокращать. В документе написано, что оптимизировать работу койки обязательно надо в целях ее доступности, но не за счет необоснованного сокращения мест, в том числе развернутых на базе сельских участковых больниц»

Вероника КОГАН, Дарья АЛЕКСЕЕВА (Новые Известия)

 


«Закрытие «нерентабельных» больниц оставит без медицинской помощи миллионы россиян» сохранить:


   
    Опубликовать в своем блоге livejournal.com



«Закрытие «нерентабельных» больниц оставит без медицинской помощи миллионы россиян» ещё по теме:


 
 
Мы в соцсетях
Руководство

Сажи
Умалатова
, председатель Российской политической Партии
Мира и Единства

Иван
Шашвиашвили
, заместитель председателя Российской политической Партии
Мира и Единства

Николай
Василихин
, заместитель председателя Российской политической Партии
Мира и Единства

Данный сайт не является СМИ