Главная
О партии
Вступить в Партию
Народное ТВ
Фотогалерея
Аналитика
Книги
Новости
Контакты
Партия Мира и Единства » Аналитика » "Банановые республики" Европы

"Банановые республики" Европы

Вовсе не риторический вопрос: есть ли банановые страны в Европе? (Для тех, кто не в теме, поясним: банановыми лет пятьдесят назад числились небольшие центрально-американские государства, в которых безраздельно хозяйничала гигантская компания "Юнайтед фрут", принадлежащая США, она с легкостью громилы-циника ставила и убирала - в том числе и на тот свет - президентов и премьеров, имела свою валюту, вооруженные отряды с единственной целью - ценой рабского труда местных туземцев обеспечивать колоссальный рынок гринго свежими плодами тропиков.) Ну, если по географии, то откуда в лежащем в умеренных широтах материке могут взяться бананы, которые без солнца не произрастают? Разве что из магазина. И тем не менее такие страны в Старом Свете водятся, даже можно сказать - во множественном числе.. Конечно, речь тут не о Германии (она, этот локомотив европейской, да в значительной мере и мировой экономики, сама кого хочешь построит) и прочих столпах "старой Европы", а прежде всего о небольших политических субстратах.

Ну как не окрестить банановой Косово, созданное на живом древнем организме Сербии и которое держится лишь потому, что здесь квартирует самая большая военная база США, а ее лидер Тачи упоминается в массе зарубежных изданий как причастный к похищению сербов и торговле человеческими органами?

Или вот Румыния, по размерам претендующая на статус средней страны, но поступающая ничуть не солидней крошечной Албании, получающей крошки с американского стола, которая не глядя согласилась разместить у себя базу американской ПРО. Но, все же, настоящий банановый заповедник расположился на берегах Балтики. Хотя этот "почетный" термин по праву относится ко всем трем балтийским "сестрам", разговор будет о самой крупной из них - о Литве.

Если пять веков назад Витовт благословлял русских князей на трон, то теперь Литва сама получает правителей из Вашингтона. Именно таким "засланным казачком" стал Валдас Адамкус, военнослужащий гитлеровской армии, проживший затем полвека в США и в нарушении всех норм и регламентов (на момент выборов он не имел ценза оседлости) был протолкнут с помощью заокеанских политтехнологов и денег вашингтонским "обкомом" в главы государства и рулил им на полную катушку - две каденции. Ну чем не ставленник какой-нибудь наследницы пресловутой "Юнайтед фрут"? И политика соответствующая: современный нефтезавод за бесценок продается - тут вполне уместно сказать - передается амриканской компании "Вильямс", их земляки из транснационального гиганта "Вестингауз электрик" собирались строить атомную электростанцию вместе с партнерами - японцами из "Хитачи" и, похоже, не намерены расставаться с мечтой наварить на этом объекте сотню-другую миллионов "зеленых". Как ни удивительно, этот проект во всю продвигает нынешний президент Даля Грибаускайте, прошедшая курсы повышения квалификации в одном из исследовательских центров США, известном тесными связями с госдепортаментом и Центральным разведуправлением, что дало право некоторым литовским масс-медиа задаться вопросом: а не лоббирует ли глава государства эту разорительную аферу, которой народ на недавнем референдуме сказал решительное "нет"!?

Банановость, простите за азбучную истину, не только образ мышления, не столько способ действия, это, если хотите, а в отношении Литвы - даже если и не хотите - стиль жизни. Элиту, которая при деньгах и должностях, уютных кабинетах и роскошных лимузинах, все это устраивает. Однако есть и другие, они решительно не согласны с униженным положением, в котором пребывает уже третье десятилетие страна, пытаются воззвать к достоинству, как раньше выразились бы, рядового труженика. Профессор Римвидас Яси-навичюс, в прошлом гендиректор одного из крупнейших научно-производственных объединений "Вильма" с почти десятью тысячами работающих., специализирующегося на производстве "черных ящиков" для самолетов говорит: "Эти аппараты мы изготовляли еще 12 лет после восстановления независимости, могли бы успешно работать и до сих пор, но государство бездарно спилило сук, на котором сидело. Власть отменила госрегулирование промышленности, а в ней было занято более полумиллиона человек - треть рабочей силы страны, все было брошено на самотек. Это загубило все ценное, достойное, науку, технологии, мы потеряли огромный восточный рынок, что нарабатывалось десятилетиями. Как в какой-нибудь Африке, сегодня в нашем государстве правят батраки, не имеющие понятия об управлении сложными системами".

Судя по всему, уважаемый профессор хотел донести ведущему ежедневнику "Республика", что банановыми свои страны делаем мы сами. Ведь как рассуждали в пору становления второй республики: а провались эта советская промышленность, на Западе есть все, при том лучшего качества. А Запад с удовольствием подыгрывал: действительно, зачем вам строить свои станки в Каунасе, в Германии они совершеннее. Все это так, но ведь не подсказали те же немцы, что есть другой, более жизненный путь - наладить производство современных станков на уже существующей базе, принести свои технологии. Не объяснили те же германцы, где взять деньги, чтобы купить у них совсем не дешевое оборудование. Тут прямой интерес: развалили Игналинскую атомную станцию - освободилось поле для западных производителей ядерных реакторов.

Это весьма сильно смахивает на политику метрополий в отношении своих колоний, им отводилась одна роль - роль сырьевых придатков. Время внесло коррективы - теперь развивающимся странам, таким как Китай, Таиланд, Индия - доверяют и переработку, но наука, опытно-конструкторская деятельность, а нередко и финансы - прерогатива "белых" - европейских, американских, японских центров.

В самом деле, разве можно туземцам, пусть даже белым с универсистетскими дипломами в кармане, доверять такие сложные дела? В Вильнюсе уже с десяток лет поставкой тепла горожанам занимается компания Dalkia, являющаяся главным акционером и модератором политики. Столичные жители волком воют: счета за отопление за это время выросли до небес, услуга французов обходится им дороже всех в Литве. О том, что поставщик тепла дерет с квартиросъемщиков три шкуры, не раз признавали власти, но с огорчением разводили руками: договор составлен так хитро, что пока сделать ничего нельзя, надо ждать окончания срока действия.

Ну конечно, французский "Юнайтед фрут" беззастенчиво стрижет купоны, а туземная администрация может только заламывать руки. Это уже психология, которая весьма напоминает рабскую: ну разве можно повысить голос против господина, взять его за жабры? Даже если он тебя разувает и раздевает.

Труженики села стран Балтии ныне солидарно( невиданный случай!) выступают против дискриминации. Суть обиды в том, что за неиспользуемую землю - в расчете на гектар -земледельцам платят почти в два раза (!) меньше, чем соседям в Дании и Швеции, Великобритании или Испании, прочих регионах "старой Европы". Однако подобные манифестации вряд ли дадут результат. В этом убеждает горький опыт литовских рыбаков, которые тоже выходили перед зданием Еврокомиссии протестовать против дискриминации при распределении квот на вылов более ценных пород рыбы - скумбрии, селедки, ставриды. Англичане, французы и прочие шведы могут ловить этот ценный морепродукт вдоль всего побережья Европы, а литовские (аналогичные запреты для латвийцев и эстонцев) - нет.

"Разве в этих условиях можно говорить о справедливой конкуренции? - задается вопросом Альгирдас Аушра, президент Ассоциации рыбаков и рыбообработчиков. - В Балтике только треска - ее, к слову, с каждым годом все меньше - салака да килька, немного камбалы. Промысел становится нерентабельным, он потихоньку гибнет. В Евросоюзе по-прежнему делят нас на своих и чужих".

В заключение мнение Юлюса Вясялки, известного политика, министра экономики в одном из первых правительств независимой Литвы, депутата Сейма, недавно скончавшегося прямо во время интервью на одной из радиостанций: "В Советском Союзе Литву считали западом, витриной нашего образа жизни. Теперь мы задворки Европы, второй сорт, интересны Западу в качестве источника дешевого секстуризма да бастиона антирусизма". Грустная получается банановая картина, но справедливо подмечено: за что боролись, на то и напоролись.

Валерий МОКРУШИН, Литва /Накануне.RU/

 


«"Банановые республики" Европы» сохранить:


   
    Опубликовать в своем блоге livejournal.com



«"Банановые республики" Европы» ещё по теме:



«"Банановые республики" Европы» комментарии :




оставить комментарий:

 
 
Мы в соцсетях
Руководство

Сажи
Умалатова
, председатель Российской политической Партии
Мира и Единства

Иван
Шашвиашвили
, заместитель председателя Российской политической Партии
Мира и Единства

Николай
Василихин
, заместитель председателя Российской политической Партии
Мира и Единства

Данный сайт не является СМИ