Главная
О партии
Вступить в Партию
Народное ТВ
Фотогалерея
Аналитика
Книги
Новости
Контакты
Партия Мира и Единства » Аналитика » Экономику России ведут в тупик ее собственные граждане, выяснили ЦМИ "Сбербанка" и "Левада-центр"

Экономику России ведут в тупик ее собственные граждане, выяснили ЦМИ "Сбербанка" и "Левада-центр"

Центр макроэкономических исследований "Сбербанка" и "Левада-центр" изучили, как на финансовое поведение россиян влияют неэкономические факторы: доверие друг другу, контроль и ответственность за условия собственной жизни, взаимодействие в обществе.

Оказалось, что люди, готовые доверять другим, доверяют и общественным институтам: правительству, президенту, бизнесу, банкам, и наоборот. Повышение доверия - это ресурс экономического развития, - делают вывод исследователи.

Считается, что доверие формирует более рациональное потребительское поведение, повышает горизонты планирования семейных бюджетов, способствуя росту личных накоплений и сбережений, пишут "Ведомости".

Межличностное доверие россиян очень низко, и если сравнить с данными прежних опросов, оно быстро уменьшается: 74% испытывали дефицит доверия в 2008 году, 81% - в 2011-м. В 2012 году уверенно о доверии к другим сообщили всего 5%, еще 27% сочли себя склонными к нему.

При этом уровень доверия оказался мало связан как с доходом и образованием, так и с уровнем социального взаимодействия, который чаще всего ограничен семейным кругом и личной жизнью.

С тем, что человек может влиять на происходящее в трудовом коллективе согласилась половина опрошенных, в собственном доме - 27%. Влияние в городе, не говоря уже о стране, - вне круга даже воображаемого для 90% респондентов.

С ростом доходов растут одновременно уровень ответственности и чувство незащищенности. В обществе широко распространено ощущение несправедливости - так считают 75% опрошенных, а уверенных в том, что добиться успеха можно без нарушения принятых в обществе правил, всего 29%.

Дефицит доверия распространен среди всех социальных групп, и это развеивает надежды на изменение ситуации по мере роста среднего класса, обнаружили исследователи.


Большинство россиян ждут, что государство обеспечит им достойный заработок


Россияне уверены в том, что в обязанности государства входит обеспечение многочисленных прав населения, включая материальные, говорится в докладе. Из двух утверждений: "государство обязано обеспечить достойный заработок" и "государство обязано следить за исполнением законов, заработок - самостоятельная забота каждого" почти 60% выбрали первое. От уровня доверия к государству этот выбор не зависел.

Население чувствует, что государство ему обязано, а свою ответственность ощущает лишь в незначительной степени, заключает руководитель ЦМИ Надежда Иванова: "Отчасти это наследие советской власти, отчасти - следствие поддержки государством патерналистской модели".

Наверное, демократизация российского общества растянется на годы, рассуждает она: гражданское общество еще не созрело, но и государственный патернализм этому созреванию не способствует.

Рыночные реформы прошли, а институты, необходимые для рынка, отсутствуют, объясняет причину институциональных провалов научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин: конкуренция как основа рынка - это верховенство закона, но в России власть используется для того, чтобы обратить деятельность правосудия в свою пользу.


Признаки благополучия в России: хватает денег на качественную еду и есть дача

Выводы исследователей о потребительском поведении тоже неутешительны. Нормой благополучия горожане считают достаточное количество средств на качественную еду и наличие летнего домика, бытовая техника рассматривается как признак зажиточности.

Две трети опрошенных отдают предпочтение исполнению текущих запросов. Второй после бытовой техники приоритет - расходы на отдых. В теории горожане считают приоритетом и долгосрочные расходы (на жилье, образование), однако на практике ущемлять себя в текущем потреблении, чтобы накопить денег, не готовы.

Максимальный срок планирования собственного бюджета для 80% - год, и это тоже почти не зависит от уровня доверия и ответственности. Для половины опрошенных жизненная цель - жить не хуже, чем соседи; жить лучше соседей - цель для 30%. Для первого необходимо 27000 рублей в месяц, для второго - 39000 руб.

Безусловным признаком богатства опрошенные считают наличие второго жилья, более двух автомобилей, уровня доходов главы семьи, позволяющего не работать другим ее членам, и денежные сбережения более 0,5 млн рублей, что равняется примерно двум годовым доходам среднестатистического россиянина. "Это и есть рамки потребительских запросов большинства российских семей", - констатируют исследователи.

 


«Экономику России ведут в тупик ее собственные граждане, выяснили ЦМИ "Сбербанка" и "Левада-центр" » сохранить:


   
    Опубликовать в своем блоге livejournal.com



«Экономику России ведут в тупик ее собственные граждане, выяснили ЦМИ "Сбербанка" и "Левада-центр" » ещё по теме:


 
 
Мы в соцсетях
Руководство

Сажи
Умалатова
, председатель Российской политической Партии
Мира и Единства

Иван
Шашвиашвили
, заместитель председателя Российской политической Партии
Мира и Единства

Николай
Василихин
, заместитель председателя Российской политической Партии
Мира и Единства

Данный сайт не является СМИ