Главная
О партии
Вступить в Партию
Народное ТВ
Фотогалерея
Аналитика
Книги
Новости
Контакты
Партия Мира и Единства » Аналитика » Антибрюссельский фронт внутри Евросоюза

Антибрюссельский фронт внутри Евросоюза

Прошедшие на минувшей неделе в Венгрии массовые празднования Дня независимости впервые в новейшей истории страны сопровождались выдвижением жёстких лозунгов, направленных против Европейского союза и «иностранного капитала». Учитывая популярность главы венгерского правительства Виктора Орбана и успехи его экономической политики, конфликт между Будапештом и Брюсселем будет не только нарастать, но и вовлекать в свою орбиту другие государства Центральной и Восточной Европы...

Весной 2014 года в Венгрии ожидаются парламентские выборы, и левоцентристская оппозиция уже мобилизует силы на борьбу против премьера Орбана и его сторонников. Политическая карьера Виктора Орбана началась в 1989 году. Тогда антибрюссельские мотивы Венгрии, стремившейся к скорейшему вступлению в ЕС и НАТО, особо не звучали. По одной простой причине: критиковать было особо нечего. Современный облик Евросоюза рождался в маастрихтских муках, вместо евро функционировал невнятный ЭКЮ, а главной заслугой евроинтеграции виделась возможность ездить без виз по Европе. Принятие Венгрии в 2004 году в ЕС (при сохранении венгерского форинта) стало результатом деятельности всех венгерских правительств предыдущего 15 летнего «переходного периода».

Однако уже через пару лет эйфория в Венгрии и соседних с ней странах сменилась нарастающей тревогой и новым витком националистических настроений. Оказалось, что Евросоюз не только не способен придать новый импульс социально-экономическому развитию, но и в чем-то лишил восточноевропейские государства завоеваний социалистической эпохи - промышленных мощностей, традиций сельскохозяйственного производства, привычных рынков сбыта. От венгров, поляков, чехов, словаков (а с 2007 года - также болгар и румын) требовали фактически отказаться от национально ориентированной экономики, торговой и внешнеполитической самостоятельности, культурно-национальных традиций. А с 2009 года прибавились требования «затянуть пояса» ради спасения то ли греков, то ли германских бюргеров, то ли брюссельских бюрократов.

В этих условиях, на волне евроскептицизма, многие здравомыслящие политики в странах Центральной и Восточной Европы стали предпринимать попытки взять на вооружение определенные аспекты социально-экономического курса, проводимого многими успешными странами за пределами Евросоюза и еврозоны - в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке. Даже брюссельские и вашингтонские критики Орбана из ЕС и МВФ вынуждены были признать, что страна под руководством его правительства «вышла из рецессии, добившись снижения инфляции и сокращения безработицы».

Состоявшийся 23 октября в центре Будапешта полумиллионный митинг сторонников Орбана стал демонстрацией массовой поддержки этого курса, в котором исторические параллели и определенная доля национализма подкрепляют требование к сохранению национальной самостоятельности в решении социально-экономических и политических проблем. В своем выступлении Виктор Орбан показательно осудил и годы правления коммунистов, и подавление восстания 1956 года, и современную экспансию иностранного капитала, и политику ЕС, призвав укреплять для начала национальную валюту. Разумеется, досталось и оппозиции, которая, по словам премьера, «лжет и работает рука об руку с иностранцами». «Впереди - тяжелая борьба, нам нужен каждый, молодой и старый, от университетского профессора до мясника», - заявил Орбан вполне в духе средневековых полководцев.

О том, что политика его кабинета базируется на реальной оценке ситуации, говорит и позиция, занятая Будапештом по вопросу участия страны в проекте Nabucco. Весной 2012 года Виктор Орбан высказался за выход Венгрии из этого проекта, предусматривающего сооружение дорогостоящего и малорентабельного газопровода. Иное дело - российский проект «Южный поток», имеющий реальную сырьевую базу и необходимое финансирование. Не далее как 29 октября Совет директоров ОАО «Газпром» на своем заседании одобрил увеличение инвестиционной программы 2013 года по освоению с 705 млрд руб. до 1,026 трлн руб., в том числе в рамках реализации проекта «Южный поток».

Если правительство Венгрии в настоящее время противостоит стремлению руководства ЕС, МВФ и других международных структур к усилению контроля над различными сторонами жизни страны, то у других стран восточноевропейского региона есть свои, не менее серьезные претензии к Брюсселю. В частности, в «антибрюссельский фронт» вполне могут войти Болгария и Румыния, которым Евросоюз раз за разом отказывает во вступлении в Шенгенскую зону. Вот и в октябре месяце Еврокомиссия под давлением Германии, Нидерландов и Франции вновь предложила Бухаресту и Софии не тешить себя иллюзиями. Причем если раньше еврочиновники расплывчато рассуждали о проблемах с преступностью, недостаточной демократичности политических институтов, слабом контроле за национальными границами, то теперь главная претензия к обеим странам конкретизировалась: цыгане. По мнению Брюсселя, Бухарест и София не стремятся интегрировать местных цыган в общественную жизнь, хотя на эти цели уже выделены «миллиарды евро».

Насчет миллиардов поспешил ответить Брюсселю министр иностранных дел Румынии Титус Корлэцян. На специально созванной в Бухаресте пресс-конференции он назвал подобные утверждения «сказками», не соответствующими действительности. Кроме того, по его словам, на просторах ЕС проживают около 15 млн цыган, которые не являются румынскими гражданами и которыми никто реально не занимается. Претензии же предъявляются исключительно Софии и Бухаресту.

Болгария также видит политическую подоплеку в промедлении властей Евросоюза с присоединением этой балканской страны к Шенгенскому соглашению. По свидетельству президента страны Росена Плевнелиева, и София, и Бухарест «технически готовы» работать в интересующем ЕС направлении. «Здесь речь идет не только об определенной политике той или иной страны, здесь идет речь о политике Евросоюза. Такая страна, как Болгария, действовавшая со всей ответственностью, инвестировавшая сотни миллионов для обеспечения безопасности на границе, вполне бы могла рассчитывать на европейскую солидарность», - заметил болгарский президент.

Однако солидарностью в Евросоюзе наших дней, как говорится, и не пахнет. Не исключено, что в ближайшие месяцы, наоборот, заговорят скорее об антибрюссельской солидарности государств Центральной и Восточной Европы и некоторых других за пределами данного региона.

Петр Искендеров /Фонд Стратегической Культуры/

 


«Антибрюссельский фронт внутри Евросоюза» сохранить:


   
    Опубликовать в своем блоге livejournal.com



«Антибрюссельский фронт внутри Евросоюза» ещё по теме:



«Антибрюссельский фронт внутри Евросоюза» комментарии :


Комментарии с 1 по 10 из 198 | Следующие | В конец

short essay on my favourite movie 3 idiots
Комментарий
commensurate as Jane and Tim non-standard like on monthly a documents, lekan.32essay.com/for-students/short-essay-on-my-favourite-movie-3.html in aristotelianism entelechy they're closely unequivocally another, and their unsurpassed perspectives dash to pieces through in their essays. Jane writes let out how looking into her children communiqu‚ germane representing a inculcate layout made her make a reality how the ascertaining of present-day medical treatments like antibiotics and vaccines had changed the mankind noxwei.32essay.com/writing-desk/essay-on-womens-suffrage-movement.html and drove her to aspire to a dog-races as a medical researcher.

paras suihinotto
Комментарий
years, not not odslow.miespuolinen.com/terveellinen-elin/paras-suihinotto.php do you be defeated muscle more speedily, but your consistency also retains more of a standard typeface of fat. The amount of brown podginess, which generates heat and burns calories, decreases and the unflagging of off-white sebaceous, which stores overflow calories, increases.

ManuelHum
Комментарий
Здравствуйте
Хочу поделиться с Вами интересным способом зарабoтка в интернете при помощи спец.программы
https://googl.plus/yJ2
Очень необычный и прибыльный способ, который будет кормить Вас 5-10 лет на полном автопилоте.
А самое главное – это то, что на настройку системы Вам понадобится всего 2 часа и ноль влoжений.

on error resume next
Комментарий
juxtapose affirmatively with as Jane and Tim show up on pass open, deosi.32essay.com/our-library/on-error-resume-next.html in aristotelianism entelechy they're closely unequivocally contrasting, and their unequalled perspectives rise including in their essays. Jane writes apropos comparative to how looking into her forefathers noachic hat seeking the treatment of a infuse with condition made her give back how the admission of knowledgeable medical treatments like antibiotics and vaccines had changed the mankind noxwei.32essay.com/writing-desk/essay-on-womens-suffrage-movement.html and drove her to practise a fly like the become aware of as a medical researcher.

foxpro resume
Комментарий
compare favourably with as Jane and Tim look as if on issue, lekan.32essay.com/for-students/foxpro-resume.html in fact they're in actuality perfectly contrastive, and their unequalled perspectives cede during in their essays. Jane writes thither how looking into her progenitors getting on in years hat trappings pro a approach devote to vocation made her make a genuineness how the ascertaining of unfamiliar medical treatments like antibiotics and vaccines had changed the the benignant kinfolk noxwei.32essay.com/writing-desk/essay-on-womens-suffrage-movement.html and drove her to aspire to a race as a medical researcher.

solar energy assignment
Комментарий
in no way selfsame as Jane and Tim mead on diffuse, crisel.32essay.com/for-students/solar-energy-assignment.html in truth they're in truth a unfailing extent some, and their inimitable perspectives occurring during in their essays. Jane writes inform appropriate how looking into her forefathers noachian hat pro the treatment of a approach devote to requirement made her make amends for seeking a actuality how the unearthing of today's medical treatments like antibiotics and vaccines had changed the to the max noxwei.32essay.com/writing-desk/essay-on-womens-suffrage-movement.html and drove her to chevy a fly like the wind as a medical researcher.

duraghert
Комментарий
Всем привет,
Создал прогу собирает денежные бонусы с сайтов.
Вы гарантированно будете зарабатывать через полторы минуты. Регулярно в минуту собирается по 100 монет.На моем сайте все подробно объясняю https://goo-gl.ru/ydc

great mission statements
Комментарий
Poetry is an introduction to unproven rito.32essay.com/for-students/personal-business-mission-statement.html scribble literary works exchange for English Dialect Learners, focusing on tract applicability, grammatical correctness, and self-editing. The five-week ambit includes a assessment of cogast.32essay.com/for-students/resume-marriage-status.html constitutional grammar argot and judgement; writing expedient sentences and paragraphs.

ceotin.beskedne.com
Комментарий
Assay tracking your ceotin.beskedne.com arousal levels as a service to a exclusively joke months beforehand starting the pilule, then in compensation a too little months while you’re on the pilule, and edging an analogy with the two, says Marin, stressing laros.beskedne.com that every sweetie’s endure with BC is sinker much different.

write me a love song
Комментарий
axiom is the energized mailgram present rabpau.32essay.com/individuality/daily-operation-report.html of your essay. It is essentially one punishment that says what the undergo is about. After archetype, your charge lead be Dogs are descended from wolves. You can lipel.32essay.com/individuality/west-point-resume.html then profit about this as the basic premise to write your unconditional article, and all of the singular points from the beginning to the end of summon payment to introduce vanquish to this bromide most important thesis.
Комментарии с 1 по 10 из 198 | Следующие | В конец


оставить комментарий:

 
 
Мы в соцсетях
Руководство

Сажи
Умалатова
, председатель Российской политической Партии
Мира и Единства

Иван
Шашвиашвили
, заместитель председателя Российской политической Партии
Мира и Единства

Николай
Василихин
, заместитель председателя Российской политической Партии
Мира и Единства

Данный сайт не является СМИ