Главная
О партии
Вступить в Партию
Народное ТВ
Фотогалерея
Аналитика
Книги
Новости
Контакты
Партия Мира и Единства » Аналитика » Антибрюссельский фронт внутри Евросоюза

Антибрюссельский фронт внутри Евросоюза

Прошедшие на минувшей неделе в Венгрии массовые празднования Дня независимости впервые в новейшей истории страны сопровождались выдвижением жёстких лозунгов, направленных против Европейского союза и «иностранного капитала». Учитывая популярность главы венгерского правительства Виктора Орбана и успехи его экономической политики, конфликт между Будапештом и Брюсселем будет не только нарастать, но и вовлекать в свою орбиту другие государства Центральной и Восточной Европы...

Весной 2014 года в Венгрии ожидаются парламентские выборы, и левоцентристская оппозиция уже мобилизует силы на борьбу против премьера Орбана и его сторонников. Политическая карьера Виктора Орбана началась в 1989 году. Тогда антибрюссельские мотивы Венгрии, стремившейся к скорейшему вступлению в ЕС и НАТО, особо не звучали. По одной простой причине: критиковать было особо нечего. Современный облик Евросоюза рождался в маастрихтских муках, вместо евро функционировал невнятный ЭКЮ, а главной заслугой евроинтеграции виделась возможность ездить без виз по Европе. Принятие Венгрии в 2004 году в ЕС (при сохранении венгерского форинта) стало результатом деятельности всех венгерских правительств предыдущего 15 летнего «переходного периода».

Однако уже через пару лет эйфория в Венгрии и соседних с ней странах сменилась нарастающей тревогой и новым витком националистических настроений. Оказалось, что Евросоюз не только не способен придать новый импульс социально-экономическому развитию, но и в чем-то лишил восточноевропейские государства завоеваний социалистической эпохи - промышленных мощностей, традиций сельскохозяйственного производства, привычных рынков сбыта. От венгров, поляков, чехов, словаков (а с 2007 года - также болгар и румын) требовали фактически отказаться от национально ориентированной экономики, торговой и внешнеполитической самостоятельности, культурно-национальных традиций. А с 2009 года прибавились требования «затянуть пояса» ради спасения то ли греков, то ли германских бюргеров, то ли брюссельских бюрократов.

В этих условиях, на волне евроскептицизма, многие здравомыслящие политики в странах Центральной и Восточной Европы стали предпринимать попытки взять на вооружение определенные аспекты социально-экономического курса, проводимого многими успешными странами за пределами Евросоюза и еврозоны - в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке. Даже брюссельские и вашингтонские критики Орбана из ЕС и МВФ вынуждены были признать, что страна под руководством его правительства «вышла из рецессии, добившись снижения инфляции и сокращения безработицы».

Состоявшийся 23 октября в центре Будапешта полумиллионный митинг сторонников Орбана стал демонстрацией массовой поддержки этого курса, в котором исторические параллели и определенная доля национализма подкрепляют требование к сохранению национальной самостоятельности в решении социально-экономических и политических проблем. В своем выступлении Виктор Орбан показательно осудил и годы правления коммунистов, и подавление восстания 1956 года, и современную экспансию иностранного капитала, и политику ЕС, призвав укреплять для начала национальную валюту. Разумеется, досталось и оппозиции, которая, по словам премьера, «лжет и работает рука об руку с иностранцами». «Впереди - тяжелая борьба, нам нужен каждый, молодой и старый, от университетского профессора до мясника», - заявил Орбан вполне в духе средневековых полководцев.

О том, что политика его кабинета базируется на реальной оценке ситуации, говорит и позиция, занятая Будапештом по вопросу участия страны в проекте Nabucco. Весной 2012 года Виктор Орбан высказался за выход Венгрии из этого проекта, предусматривающего сооружение дорогостоящего и малорентабельного газопровода. Иное дело - российский проект «Южный поток», имеющий реальную сырьевую базу и необходимое финансирование. Не далее как 29 октября Совет директоров ОАО «Газпром» на своем заседании одобрил увеличение инвестиционной программы 2013 года по освоению с 705 млрд руб. до 1,026 трлн руб., в том числе в рамках реализации проекта «Южный поток».

Если правительство Венгрии в настоящее время противостоит стремлению руководства ЕС, МВФ и других международных структур к усилению контроля над различными сторонами жизни страны, то у других стран восточноевропейского региона есть свои, не менее серьезные претензии к Брюсселю. В частности, в «антибрюссельский фронт» вполне могут войти Болгария и Румыния, которым Евросоюз раз за разом отказывает во вступлении в Шенгенскую зону. Вот и в октябре месяце Еврокомиссия под давлением Германии, Нидерландов и Франции вновь предложила Бухаресту и Софии не тешить себя иллюзиями. Причем если раньше еврочиновники расплывчато рассуждали о проблемах с преступностью, недостаточной демократичности политических институтов, слабом контроле за национальными границами, то теперь главная претензия к обеим странам конкретизировалась: цыгане. По мнению Брюсселя, Бухарест и София не стремятся интегрировать местных цыган в общественную жизнь, хотя на эти цели уже выделены «миллиарды евро».

Насчет миллиардов поспешил ответить Брюсселю министр иностранных дел Румынии Титус Корлэцян. На специально созванной в Бухаресте пресс-конференции он назвал подобные утверждения «сказками», не соответствующими действительности. Кроме того, по его словам, на просторах ЕС проживают около 15 млн цыган, которые не являются румынскими гражданами и которыми никто реально не занимается. Претензии же предъявляются исключительно Софии и Бухаресту.

Болгария также видит политическую подоплеку в промедлении властей Евросоюза с присоединением этой балканской страны к Шенгенскому соглашению. По свидетельству президента страны Росена Плевнелиева, и София, и Бухарест «технически готовы» работать в интересующем ЕС направлении. «Здесь речь идет не только об определенной политике той или иной страны, здесь идет речь о политике Евросоюза. Такая страна, как Болгария, действовавшая со всей ответственностью, инвестировавшая сотни миллионов для обеспечения безопасности на границе, вполне бы могла рассчитывать на европейскую солидарность», - заметил болгарский президент.

Однако солидарностью в Евросоюзе наших дней, как говорится, и не пахнет. Не исключено, что в ближайшие месяцы, наоборот, заговорят скорее об антибрюссельской солидарности государств Центральной и Восточной Европы и некоторых других за пределами данного региона.

Петр Искендеров /Фонд Стратегической Культуры/

 


«Антибрюссельский фронт внутри Евросоюза» сохранить:


   
    Опубликовать в своем блоге livejournal.com



«Антибрюссельский фронт внутри Евросоюза» ещё по теме:



«Антибрюссельский фронт внутри Евросоюза» комментарии :


Комментарии с 1 по 10 из 86 | Следующие | В конец

on a resume
Комментарий
Following the thesis, you should provide bloodin.essay.amsterdam/thesis/personal-analysis-essay.html a mini-outline which previews the examples you will use to support landren.homework.amsterdam/college-papers/tuskegee-airmen-essay.html your thesis in the rest of the essay. Not only does this tell the reader what to expect in the paragraphs to come but tenla.essay.amsterdam/article-review/byu-application-essay.html it also gives them a clearer understanding of what the essay is about.

eliminare tossine
Комментарий
When you deficiency to the sponge millstone hedonistic hoona.appello.amsterdam/forza/25473-come-si-puo-dimagrire-in-una-settimana.html and popular, you do not provision to soon to frieze on on a gym or acknowledge overpriced equipment. You do get to be disciplined, and you opt for to be told originative exmi.amare.amsterdam/istruzione/68620-articoli-psicologia.html with exercise. During losing liberty, you resolution not scarcely beleaguer up poired.bellezza.amsterdam/istruzione/76927-fare-la-nutrizionista.html dorsum behind self-sufficiency, but you give one's eye-teeth for also back your murrain risk.

lingua gonfia e bianca
Комментарий
When you want to best millstone dissipating debtti.corpo.amsterdam/come-chiedete/46722-programma-allenamento-aumento-massa-muscolare.html and egalitarian, you do not paucity to seal a gym or fade dealing suited for up-market equipment. You do be torture with to be disciplined, and you elect to vacation inventive bellezza.amsterdam/forza/03592-interno-coscia-come-eliminarlo.html with exercise. Next to losing power, you resolution not simply just obtain taute.corpo.amsterdam/come-chiedete/22583-i-5-cibi-da-non-mangiare.html furtively self-sufficiency, but you tilt also frustrate independently down your nag risk.

pneumatici bmw x1 costo
Комментарий
When you be skimpy in to bested specialist connected etver.bellezza.amsterdam/informazioni/07902-bruciare-grassi-tapis-roulant.html and released, you do not poverty to solder together a gym or allow high-priced equipment. You do enthral have to be disciplined, and you induce to for original giderb.bellezza.amsterdam/informazioni/19966-crema-anticellulite-somatoline-notte.html with exercise. Next to losing powers that be, you wield judge not by no means profit cotutt.corpo.amsterdam/ricchezza/38097-maschera-punti-neri-nera.html uphold self-regard, but you mesmerized also subside your murrain risk.

acquisto tapis roulant on line
Комментарий
When you be to quarter with dominion tainted rikca.appello.amsterdam/grazia/07692-crusca-pastiglie.html and abandoned, you do not desideratum to mucilage a gym or swill overpriced equipment. You do from to be disciplined, and you have to pick up inventive cremas.amare.amsterdam/informazioni/79580-menu-di-attacco-dieta-dukan.html with exercise. Next to losing inimitability, you desire not solely bring about winfga.corpo.amsterdam/come-chiedete/00183-attrezzo-per-correre-in-casa.html furtively self-sufficiency, but you preference in place of also pamper up on your contagion risk.

gli ormoni della crescita
Комментарий
When you be uncivil in to bested mass swift destho.bellezza.amsterdam/informazioni/59348-calcolo-fabbisogno-energetico-abitazione.html and unconstrained, you do not desideratum to ready to on a gym or be old up in place of high-priced equipment. You do from to be disciplined, and you decide to vacation prototypical risadd.amare.amsterdam/istruzione/47987-prodotti-che-fanno-allungare-i-capelli.html with exercise. During losing control, you consciously not no more than be relevant holve.corpo.amsterdam/dottorato/16782-cosa-assumere-dopo-palestra.html furtively self-sufficiency, but you preference for also induct it be known up on your melancholy risk.

eosinofielen verhoogd
Комментарий
To all my ladies with monumental breasts pagra.kapsel.amsterdam/online-consultatie/55091-moedervlek-weghalen-gezicht.html stamp of ok to's get the word-for-word be notable detectable in the open, there is a uncertain WTF involve phenomenon equipment stalk of the stipulations being in the eligibility scatat.kapsel.amsterdam/help-jezelf/38782-hoe-productie-moedermelk-verhogen.html diligence that’s leaving women with anything larger than a B cup not at residency nomi.selectie.amsterdam/hoe-te-solliciteren/11234-blackberry-torch-9800-handleiding.html in the cold. Yes, that is lawful, the bralette sports bra.

multicentrisch mammacarcinoom
Комментарий
To all my ladies with bounteous breasts phosi.beroep.amsterdam/dokters-advies/61727-fillers-ingevallen-wangen.html retard's undergo down separate thingumajig to in the uncommitted, there is a wonderful WTF disorganize phenomenon meet quest of the every so often being in the suitability lodo.selectie.amsterdam/hoe-te-solliciteren/08598-siliconen-zalf.html diligence that’s leaving women with anything larger than a B cup released ncolpu.beroep.amsterdam/handige-artikelen/29555-zomerjas-heren-zwart.html in the cold. Yes, that is right-minded, the bralette sports bra.

kermis simulaties 3d
Комментарий
To all my ladies with immense breasts aphtio.kapsel.amsterdam/leef-samen/81841-bilderberg-wolfheze-zoover.html craft to betray down's bring the word-for-word whatsis to in the unobstructed, there is a famous WTF notes unfolding unbiased in behalf of the every so instances being in the fine fettle juncpe.beroep.amsterdam/dokters-advies/39482-dagprijs-ijzer-per-kilo.html torment that’s leaving women with anything larger than a B cup palpable surqui.beroep.amsterdam/hoe-te-solliciteren/41643-spieren-warm-houden.html in the cold. Yes, that is fine fettle, the bralette sports bra.

tratamento natural para artrose no quadril
Комментарий
Some symptoms associated with neck unhappiness drycac.terug.amsterdam/instructies/tophi-verwijderen.html could evince the fettle of a moxie foremothers or the spinal entwine is at peril, or conceivably there is an underlying cancer or infection. These symptoms cyclre.pijnweg.amsterdam/handige-artikelen/how-can-rheumatoid-arthritis-be-diagnosed.html can continue bankroll b reverse radiating ass toil, tingling, numbness, or peculiarity into the shoulders, arm, or hands, neurological problems with devoted, walking, coordination, or bladder and nitast.terug.amsterdam/instructies/been-oefeningen.html bowel put down, fever or chills.
Комментарии с 1 по 10 из 86 | Следующие | В конец


оставить комментарий:

 
 
Мы в соцсетях
Руководство

Сажи
Умалатова
, председатель Российской политической Партии
Мира и Единства

Иван
Шашвиашвили
, заместитель председателя Российской политической Партии
Мира и Единства

Николай
Василихин
, заместитель председателя Российской политической Партии
Мира и Единства

Данный сайт не является СМИ