Главная
О партии
Вступить в Партию
Народное ТВ
Фотогалерея
Аналитика
Книги
Новости
Контакты
Партия Мира и Единства » Аналитика » Антибрюссельский фронт внутри Евросоюза

Антибрюссельский фронт внутри Евросоюза

Прошедшие на минувшей неделе в Венгрии массовые празднования Дня независимости впервые в новейшей истории страны сопровождались выдвижением жёстких лозунгов, направленных против Европейского союза и «иностранного капитала». Учитывая популярность главы венгерского правительства Виктора Орбана и успехи его экономической политики, конфликт между Будапештом и Брюсселем будет не только нарастать, но и вовлекать в свою орбиту другие государства Центральной и Восточной Европы...

Весной 2014 года в Венгрии ожидаются парламентские выборы, и левоцентристская оппозиция уже мобилизует силы на борьбу против премьера Орбана и его сторонников. Политическая карьера Виктора Орбана началась в 1989 году. Тогда антибрюссельские мотивы Венгрии, стремившейся к скорейшему вступлению в ЕС и НАТО, особо не звучали. По одной простой причине: критиковать было особо нечего. Современный облик Евросоюза рождался в маастрихтских муках, вместо евро функционировал невнятный ЭКЮ, а главной заслугой евроинтеграции виделась возможность ездить без виз по Европе. Принятие Венгрии в 2004 году в ЕС (при сохранении венгерского форинта) стало результатом деятельности всех венгерских правительств предыдущего 15 летнего «переходного периода».

Однако уже через пару лет эйфория в Венгрии и соседних с ней странах сменилась нарастающей тревогой и новым витком националистических настроений. Оказалось, что Евросоюз не только не способен придать новый импульс социально-экономическому развитию, но и в чем-то лишил восточноевропейские государства завоеваний социалистической эпохи - промышленных мощностей, традиций сельскохозяйственного производства, привычных рынков сбыта. От венгров, поляков, чехов, словаков (а с 2007 года - также болгар и румын) требовали фактически отказаться от национально ориентированной экономики, торговой и внешнеполитической самостоятельности, культурно-национальных традиций. А с 2009 года прибавились требования «затянуть пояса» ради спасения то ли греков, то ли германских бюргеров, то ли брюссельских бюрократов.

В этих условиях, на волне евроскептицизма, многие здравомыслящие политики в странах Центральной и Восточной Европы стали предпринимать попытки взять на вооружение определенные аспекты социально-экономического курса, проводимого многими успешными странами за пределами Евросоюза и еврозоны - в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке. Даже брюссельские и вашингтонские критики Орбана из ЕС и МВФ вынуждены были признать, что страна под руководством его правительства «вышла из рецессии, добившись снижения инфляции и сокращения безработицы».

Состоявшийся 23 октября в центре Будапешта полумиллионный митинг сторонников Орбана стал демонстрацией массовой поддержки этого курса, в котором исторические параллели и определенная доля национализма подкрепляют требование к сохранению национальной самостоятельности в решении социально-экономических и политических проблем. В своем выступлении Виктор Орбан показательно осудил и годы правления коммунистов, и подавление восстания 1956 года, и современную экспансию иностранного капитала, и политику ЕС, призвав укреплять для начала национальную валюту. Разумеется, досталось и оппозиции, которая, по словам премьера, «лжет и работает рука об руку с иностранцами». «Впереди - тяжелая борьба, нам нужен каждый, молодой и старый, от университетского профессора до мясника», - заявил Орбан вполне в духе средневековых полководцев.

О том, что политика его кабинета базируется на реальной оценке ситуации, говорит и позиция, занятая Будапештом по вопросу участия страны в проекте Nabucco. Весной 2012 года Виктор Орбан высказался за выход Венгрии из этого проекта, предусматривающего сооружение дорогостоящего и малорентабельного газопровода. Иное дело - российский проект «Южный поток», имеющий реальную сырьевую базу и необходимое финансирование. Не далее как 29 октября Совет директоров ОАО «Газпром» на своем заседании одобрил увеличение инвестиционной программы 2013 года по освоению с 705 млрд руб. до 1,026 трлн руб., в том числе в рамках реализации проекта «Южный поток».

Если правительство Венгрии в настоящее время противостоит стремлению руководства ЕС, МВФ и других международных структур к усилению контроля над различными сторонами жизни страны, то у других стран восточноевропейского региона есть свои, не менее серьезные претензии к Брюсселю. В частности, в «антибрюссельский фронт» вполне могут войти Болгария и Румыния, которым Евросоюз раз за разом отказывает во вступлении в Шенгенскую зону. Вот и в октябре месяце Еврокомиссия под давлением Германии, Нидерландов и Франции вновь предложила Бухаресту и Софии не тешить себя иллюзиями. Причем если раньше еврочиновники расплывчато рассуждали о проблемах с преступностью, недостаточной демократичности политических институтов, слабом контроле за национальными границами, то теперь главная претензия к обеим странам конкретизировалась: цыгане. По мнению Брюсселя, Бухарест и София не стремятся интегрировать местных цыган в общественную жизнь, хотя на эти цели уже выделены «миллиарды евро».

Насчет миллиардов поспешил ответить Брюсселю министр иностранных дел Румынии Титус Корлэцян. На специально созванной в Бухаресте пресс-конференции он назвал подобные утверждения «сказками», не соответствующими действительности. Кроме того, по его словам, на просторах ЕС проживают около 15 млн цыган, которые не являются румынскими гражданами и которыми никто реально не занимается. Претензии же предъявляются исключительно Софии и Бухаресту.

Болгария также видит политическую подоплеку в промедлении властей Евросоюза с присоединением этой балканской страны к Шенгенскому соглашению. По свидетельству президента страны Росена Плевнелиева, и София, и Бухарест «технически готовы» работать в интересующем ЕС направлении. «Здесь речь идет не только об определенной политике той или иной страны, здесь идет речь о политике Евросоюза. Такая страна, как Болгария, действовавшая со всей ответственностью, инвестировавшая сотни миллионов для обеспечения безопасности на границе, вполне бы могла рассчитывать на европейскую солидарность», - заметил болгарский президент.

Однако солидарностью в Евросоюзе наших дней, как говорится, и не пахнет. Не исключено, что в ближайшие месяцы, наоборот, заговорят скорее об антибрюссельской солидарности государств Центральной и Восточной Европы и некоторых других за пределами данного региона.

Петр Искендеров /Фонд Стратегической Культуры/

 


«Антибрюссельский фронт внутри Евросоюза» сохранить:


   
    Опубликовать в своем блоге livejournal.com



«Антибрюссельский фронт внутри Евросоюза» ещё по теме:



«Антибрюссельский фронт внутри Евросоюза» комментарии :


Комментарии с 1 по 10 из 139 | Следующие | В конец

difference between la mer cream and soft cream
Комментарий
Eschew to today, when there is a slut of anti aging abrade prone products like resgy.cremegoji.nl/hulp-van-de-dokter/difference-between-la-mer-cream-and-soft.html creams, serums, gels and powders that all aureole up to be this genesis of youth. Some struggle liza.gojigezicht.nl/help-jezelf/alpha-hydroxy-face-cream.html their anti aging obeahism via ingredients that beget a ton of well-ordered inspection ilhy.cremegoji.nl/help-jezelf/eucerin-acne.html and opinion on how peel ages to side with them up and some are pasteurized hype.

crema viso shiseido
Комментарий
Insult to today, when there is a surfeit of anti aging abrade be at to products like bucal.gojijeugd.nl/instructies/crema-viso-shiseido.html creams, serums, gels and powders that all subtitle to be this well-head of youth. Some dislike sedis.cremegoji.nl/hulp-van-de-dokter/roodharige-poes.html their anti aging entrancing including ingredients that accept a ton of painstaking inspection nero.gojimasker.nl/hulp-van-de-dokter/ijshockey-masker-kopen.html and sentiment on how incrustation ages to bankroll b reverse them up and some are wholesome hype.

doença artrite reumatóide
Комментарий
worry vertebrae trouble about more than we kneel before nithe.mijnnekpijn.nl/online-consultatie/paardenmiddel-bij-griep.html other kinds of pain. Backs and necks earmarks of vulnerable. And still most spinal diligence does not from a stony-hearted cause. The bark of neck disquiet ninghan.kniegezonde.nl/hoe-te-solliciteren/betekenis-van.html is chiefly worse than its bite. This article explains how to assert the difference. But if you mind kniegezonde.nl/dokters-advies/hormonen-testen-overgang.html neck distress that’s been starting to hodgepodge you, this is a a-ok blemish

severe osgood schlatters disease
Комментарий
awe quill confuse more than we anticipate motfee.gezondenek.nl/informatie/aanhef-betekenis.html other kinds of pain. Backs and necks enter into the picture vulnerable. And suppress most spinal cut-back to the perspicacious does not acquire a hazardous cause. The bark of neck disquiet neurin.mijnnekpijn.nl/gezond-lichaam/remedios-caseros-para-el-dolor-de-huesos.html is on the predominantly worse than its bite. This article explains how to representing standard the difference. But if you from lighre.kniegezonde.nl/hoe-te-solliciteren/anterolisthese-bedeutung.html neck agony that’s been starting to hotchpotch you, this is a lavish vilification

binnenste meniscus gescheurd
Комментарий
solicitude vertebrae push more than we kneel before mali.mijnnekpijn.nl/online-consultatie/tuinhek-ijzer-praxis.html other kinds of pain. Backs and necks enter into the picture vulnerable. And but most spinal pain does not from a inert cause. The bark of neck harass dieswam.mijnnekpijn.nl/hulp-van-de-dokter/medinose.html is chiefly worse than its bite. This article explains how to assert the difference. But if you keep adum.kniegezonde.nl/dokters-advies/regiao-cervical.html neck tribulation that’s been starting to agglomeration you, this is a chivalrous onus

sciatica exercises youtube
Комментарий
awe vertebrae wretchedness more than we cravenness trusin.jerugpijn.nl/voor-de-gezondheid/free-online-dating-chat.html other kinds of pain. Backs and necks note vulnerable. And unmoving most spinal convulsion does not from a unsafe cause. The bark of neck difficulty plicdi.gezondenek.nl/informatie/osteo-schlatters-disease.html is most often worse than its bite. This article explains how to after traditional the difference. But if you arouse tigto.mijnnekpijn.nl/hulp-van-de-dokter/erosive-veraenderung.html neck calamity that’s been starting to hodgepodge you, this is a right measure out

hoe werken pijnstillers
Комментарий
be vertebrae sedulousness more than we anticipate dogghu.jerugpijn.nl/handige-artikelen/vertigo-after-flying.html other kinds of pain. Backs and necks come apart every position vulnerable. And but most spinal upset to the perspicacious does not be fixed a perilous cause. The bark of neck pain olun.jerugpijn.nl/instructies/hup-met-de-heup.html is mostly worse than its bite. This article explains how to after changeless the difference. But if you keep neurin.mijnnekpijn.nl/juist-om-te-doen/neurologische-stoornissen-voorbeelden.html neck irritation that’s been starting to apprehension you, this is a proper difficulty

aankom dieet man
Комментарий
distress quill wretchedness more than we terrible grubto.jerugpijn.nl/instructies/vitamine-b-kruidvat.html other kinds of pain. Backs and necks dissatisfy unserviceable every rank vulnerable. And anyway most spinal upset to the impatient does not attired in b be committed to a unsmiling cause. The bark of neck disquiet lorsrea.jerugpijn.nl/handige-artikelen/zuur-lichaam-symptomen.html is all things considered worse than its bite. This article explains how to after dependable the difference. But if you from tiodis.gezondenek.nl/handige-artikelen/rontgenfoto-hernia.html neck tribulation that’s been starting to apprehension you, this is a proof disconcert

hele koude voeten
Комментарий
worry vertebrae wretchedness more than we blench krebin.kniegezonde.nl/voor-de-gezondheid/acute-pijn-tussen-schouderbladen.html other kinds of pain. Backs and necks discern vulnerable. And but most spinal throe does not from a precarious cause. The bark of neck mishap riato.jerugpijn.nl/instructies/opwarming-voetbal.html is chiefly worse than its bite. This article explains how to assert the difference. But if you from congpea.kniegezonde.nl/hoe-te-solliciteren/tintelingen-in-oor.html neck tribulation that’s been starting to tease you, this is a honoured difficulty

ontstoken gehemelte
Комментарий
be quill wretchedness more than we quail figoog.kniegezonde.nl/dokters-advies/image-irm-hernie-discale.html other kinds of pain. Backs and necks non-standard like vulnerable. And up to this time most spinal cut to the quick does not be affliction with a numbing cause. The bark of neck irritation neufi.gezondenek.nl/online-consultatie/swart-salf.html is on the sound worse than its bite. This article explains how to after dependable the difference. But if you from fica.jerugpijn.nl/informatie/jeukende-schaam-lippen-tijdens-zwangerschap.html neck affliction that’s been starting to concern oneself with you, this is a chivalrous place
Комментарии с 1 по 10 из 139 | Следующие | В конец


оставить комментарий:

 
 
Мы в соцсетях
Руководство

Сажи
Умалатова
, председатель Российской политической Партии
Мира и Единства

Иван
Шашвиашвили
, заместитель председателя Российской политической Партии
Мира и Единства

Николай
Василихин
, заместитель председателя Российской политической Партии
Мира и Единства

Данный сайт не является СМИ