Главная
О партии
Вступить в Партию
Народное ТВ
Фотогалерея
Аналитика
Книги
Новости
Контакты
Партия Мира и Единства » Аналитика » Народ против

Народ против

Только треть американцев поддерживают планы Барака Обамы начать бомбежку Сирии. Такой низкой поддержки не было ни у одной из военных кампаний с участием США за последние 20 лет. Среди американских законодателей многие тоже высказываются против силовой операции. В итоге администрация Обамы начинает кампанию пропаганды предстоящих военных действий.

Американская администрация решила усиленно лоббировать необходимость военной операции против Сирии. Об этом сообщил высокопоставленный представитель Белого дома, который находился на борту вылетевшего из Санкт-Петербурга самолета президента США Барака Обамы. Он напомнил, что постпред США при ООН Саманта Пауэр выступила в пятницу в либеральном вашингтонском Центре за американский прогресс с призывом поддержать военные действия.

Кроме этого, глава администрации президента США Денис Макдонах в воскресенье выступит на нескольких ток-шоу американских телеканалов, чтобы рассказать, зачем необходим удар по Сирии. А во вторник он встретится с демократической фракцией палаты представителей, чтобы добиться от законодателей утверждения резолюции, санкционирующей начало операции. Также в начале следующей недели ожидается выступление советника президента по национальной безопасности Сьюзан Райс.

Первым убеждать американцев начал сам президент Обама. В своем еженедельном телеобращении к гражданам он заверил, что военная операция в Сирии отвечает национальным интересам США и не приведет к «новому Ираку или Афганистану».

«Мы не говорим об интервенции с неопределенным сроком. Это не будет новый Ирак или Афганистан. Не будет американской наземной военной операции. Любые действия, которые мы предпримем, будут ограничены во времени и масштабах и направлены на то, чтобы помешать сирийскому правительству снова травить газом собственный народ, уменьшить его возможности поступать подобным образом», - сказал Обама.

По его словам, применение химического оружия 21 августа в Сирии вынуждает США действовать, ибо в противном случае такое оружие «может быть использовано еще неоднократно». «Отравляющие вещества могут попасть в руки террористов, а некоторые страны сделают вывод, что сами могут применять подобное оружие. Все это является серьезной угрозой нашей национальной безопасности», - заявил Обама, добавив, что «не намерен втягивать США в очередную войну».

Президент подчеркнул, что «американский народ устал после десятилетия войны, хотя война в Ираке закончилась, а война в Афганистане сходит на нет». «Поэтому мы не пошлем наши войска на чужую войну», - подытожил Обама.

Усилия администрации, предпринятые, чтобы склонить на свою сторону общественное мнение и добиться поддержки законодателей, объясняются тем, что инициативу Барака Обамы начать бомбежку Сирии не поддерживают даже в тех округах страны, где значительная часть населения связана с армией и оборонной промышленностью. Местные жители округа Коула в Оклахоме, где расположена крупная военная база на 23 тысячи человек, убеждены, что американцы устали от войн. В других районах противников нападения на Сирию еще меньше.

Социологи констатируют, что общественное мнение в США не поддерживает вторжение в Сирию. Согласно опросу, проведенному компанией Gallup, лишь 36% американцев выступают за бомбежку Сирии, а 51% жителей высказались против. Аналитики Gallup отмечают, что уровень поддержки стал самым низким из всех конфликтов, в которых участвовали США за последние 20 лет.

Вмешательство в конфликт в Косово в 1999 году поддержали 43% американцев, интервенцию в Ирак - 59%, а вторжение в Афганистан в 2001 году - 82%. Опрос проводился на всей территории США 3-4 сентября. Статистическая погрешность не превышает 4%.

Одновременно все более призрачными выглядят шансы на одобрение палатой представителей Конгресса США резолюции о применении военной силы. К такому выводу приходят многие американские средства массовой информации после общения с законодателями.

Накануне журнал National Review не исключил, что в нижней палате до голосования вообще не дойдет по причине того, что резолюция Белого дома не набирает необходимого для одобрения количества голосов. В своей оценке издание ссылается на информацию сотрудников аппарата палаты представителей, представляющих Демократическую и Республиканскую партии. Не исключено, что сроки голосования по резолюции в палате представителей вместо 9 сентября сдвинутся на неделю. Лидер республиканского большинства в палате представителей Эрик Кантор накануне призвал готовиться к «интенсивным дебатам и голосованию по вопросу применения военной силы в отношении Сирии в следующие две недели».

В свою очередь агентство Associated Press сообщило, что те конгрессмены, которые публично обозначают свою позицию по вопросу об отношении к резолюции, в подавляющем большинстве (в соотношении шесть к одному) выступают против начала военной операции. Согласно подсчетам AP, 192 члена палаты представителей открыто выступают против использования военной силы в отношении Сирии или склоняются к такой точке зрения. Лишь 30 конгрессменов из 435 сигнализировали на данном этапе о готовности поддержать резолюцию.

По словам американских конгрессменов-республиканцев, их избиратели настроены против военного удара по Сирии. Лишь около десятка республиканцев в Конгрессе, включая двух лидеров фракции, поддержали запрос президента Обамы. «Я был в кафе, и одна женщина меня узнала. Она сказала: все здесь говорят «нет» относительно Сирии», - сказал газете The New York Times конгрессмен Том Коул. По словам Коула, его постоянно останавливают избиратели и заговаривают о возможной операции. «Ничего подобного я не видел», - сказал Коул.

А депутат от Южной Каролины Мик Малвейни заявил, что почти никто из его избирателей не поддерживает удар по Сирии. По его словам, он получил около тысячи электронных писем и звонков относительно Сирии, лишь трое избирателей одобрили военные действия.

В сенате ситуация не столь однозначная. Более 30 сенаторов считают необходимым принять резолюцию. Противоположных взглядов придерживаются примерно столько же человек. Всего в верхней палате 100 сенаторов, не считая вице-президента США. Он по конституции считается главой верхней палаты Конгресса.

Добавим, что нападение на Сирию не поддерживают и во Франции, чье руководство призывает к самым решительным мерам против режима Башара Асада. Однако, как пишет газета Le Figaro, более двух третей французов выступили против участия страны в военной операции в Сирии - 68% респондентов. Президент Франции Франсуа Олланд намерен принять решение о возможном проведении военной операции после голосования американских законодателей и публикации доклада экспертов ООН.

Опрос также показал, что 64% французов в целом выступают против международной военной операции в Сирии вне зависимости от роли Франции в ней. В исследовании приняли участие 972 человека.

Андрей РЕЗЧИКОВ /Взгляд/

 


«Народ против» сохранить:


   
    Опубликовать в своем блоге livejournal.com



«Народ против» ещё по теме:



«Народ против» комментарии :




оставить комментарий:

 
 
Мы в соцсетях
Руководство

Сажи
Умалатова
, председатель Российской политической Партии
Мира и Единства

Иван
Шашвиашвили
, заместитель председателя Российской политической Партии
Мира и Единства

Николай
Василихин
, заместитель председателя Российской политической Партии
Мира и Единства

Данный сайт не является СМИ