Главная
О партии
Вступить в Партию
Народное ТВ
Фотогалерея
Аналитика
Книги
Новости
Контакты
Партия Мира и Единства » Аналитика » Франция и Британия готовы поддержать Палестину на Генассамблее ООН

Франция и Британия готовы поддержать Палестину на Генассамблее ООН

Решение французских властей поддержать заявку Палестины на предоставление ей статуса государства—наблюдателя ООН вызвало возмущение США. Как заявила официальный представитель американского Госдепартамента Виктория Нуланд, Вашингтон «серьезно не согласен с мнением своего старейшего союзника». Вместе с тем похоже, что в поддержку петиции Палестины выступит и еще более тесный союзник США — Британия.

О том, что Париж на Генассамблее ООН проголосует за предоставление Палестине статуса государства-наблюдателя, рассказал во вторник глава МИД Франции Лоран Фабиус. Это заявление вызвало восторг со стороны палестинцев. «Это событие исторического масштаба, и я уверен, что многие другие европейские страны последуют примеру Франции. Мы заранее благодарим их за то, что они стоят на стороне истории и человечества»,— заявил постоянный наблюдатель Палестины при ООН Рияд Мансур.

Вместе с тем в Вашингтоне позиция Парижа вызвала недоумение. «Мы серьезно не согласны с мнением по этому вопросу нашего старейшего союзника (Франции.— “Ъ”). Они о нашем несогласии знают»,— заявила во вторник Виктория Нуланд, добавив, впрочем, что Вашингтон не вмешивается в суверенные решения властей других стран.

Еще более тревожными для Вашингтона являются сигналы, поступающие из Лондона. По данным источников британских СМИ, власти этой страны также намерены поддержать заявку Палестины и признать ее в качестве «самостоятельного государства». Правда, при этом они выдвигают ряд условий. В частности, руководство Палестины в ответ должно взять на себя обязательства о возобновлении мирных переговоров с Израилем.

Ожидается, что голосование по вопросу статуса Палестины состоится на Генассамблее ООН в четверг или пятницу.

Павел ТАРАСЕНКО /КоммерсантЪ/

PS

Почему США против полноправного статуса Палестины в ООН

"Если вы решите отказаться от прямых переговоров и в одностороннем порядке обратитесь в ООН, то это приведет к самым серьезным последствиям"...

Сенат США готов заморозить программу финансовой помощи Палестине, если ее руководство обратится в ООН для получения статуса наблюдателя. Сенаторы считают, что палестинская инициатива помешает переговорам с Израилем и приведет к эскалации конфликта на Ближнем Востоке.

Группа сенаторов предупредила руководство Палестины, что любая попытка изменить статус автономии в ООН немедленно приведет к замораживанию программы финансовой помощи, оцениваемой в $192 млн в год. В письме на имя лидера автономии Махмуда Аббаса, подписанном сенаторами Бенджамином Кардином и Сюзан Коллинз, законодатели сообщили, что такой шаг может заставить США пойти на самые решительные меры "во внешней политике и помощи иностранным государствам".

Как напомнили сенаторы, в июне верхняя палата Конгресса поддержала возобновление двусторонних переговоров с Израилем о статусе Палестины, инициатива же палестинского руководства может похоронить надежды на мирное разрешение конфликта. "Если вы решите отказаться от прямых переговоров и в одностороннем порядке обратитесь в ООН, то это приведет к самым серьезным последствиям",— предупредили сенаторы.

На прошлой неделе глава автономии Махмуд Аббас подтвердил, что 29 ноября он намерен обратиться к ООН с просьбой о предоставлении Палестине статуса "государства-наблюдателя". Сейчас интересы палестинцев в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке представляет Организация освобождения Палестины, которая считается "субъектом-наблюдателем". Переговоры о повышении статуса в ООН руководство автономии начало в 2005 году. Осенью прошлого года США пригрозили использовать право вето, если палестинцы не отзовут заявку на предоставление им статуса полноправного члена ООН. После этого Конгресс заморозил программу помощи автономии, оцениваемую в $192 млн в год. Финансирование было восстановлено лишь в апреле по личному распоряжению президента Обамы. Глава Белого дома тогда объяснил свое решение тем, что "возобновление программы помощи отвечает интересам национальной безопасности США".

Заблокировать новую инициативу палестинцев Вашингтон не может. В отличие от полноценного членства в ООН, статус "государства-наблюдателя" должен быть одобрен не Совбезом, а Генассамблеей. И, как считают эксперты, Палестине уже удалось заручиться поддержкой большинства членов ГА. По словам эксперта вашингтонского Фонда защиты демократии Джонатана Шанцера, статус "государства-наблюдателя" позволит властям автономии официально ставить в международных организациях вопрос о прекращении израильской оккупации и обращаться с исками в Международный уголовный суд ООН.

В Вашингтоне считают, что предоставление автономии статуса наблюдателя в ООН приведет к отказу от всех прежних договоренностей, включая и соглашение о создании Палестинской национальной автономии, которое было подписано в Осло в 1993 году. Как стало известно "Ъ", на днях представительство этой страны в ООН получило инструкции МИДа с просьбой уведомить руководство Генассамблеи о том, что Израиль готов пересмотреть "соглашения Осло", если автономия получит новый статус. В качестве ответных мер израильское правительство может прекратить сбор таможенных пошлин и налогов для палестинской администрации и отменить уже выданные жителям автономии разрешения на работу в Израиле.

Кирилл БЕЛЯНИНОВ, Нью-Йорк /КоммерсантЪ/


«Франция и Британия готовы поддержать Палестину на Генассамблее ООН» сохранить:


   
    Опубликовать в своем блоге livejournal.com



«Франция и Британия готовы поддержать Палестину на Генассамблее ООН» ещё по теме:



«Франция и Британия готовы поддержать Палестину на Генассамблее ООН» комментарии :




оставить комментарий:

 
 
Мы в соцсетях
Руководство

Сажи
Умалатова
, председатель Российской политической Партии
Мира и Единства

Иван
Шашвиашвили
, заместитель председателя Российской политической Партии
Мира и Единства

Николай
Василихин
, заместитель председателя Российской политической Партии
Мира и Единства

Данный сайт не является СМИ